Конституционная партия Эстонии: Нацменьшинства страны разочарованы резолюцией Европарламента

Таллин, 25 мая 2007, 16:21 — REGNUM  Принятая 24 мая Европейским парламентом резолюция, выражающая солидарность с действиями властей Эстонии при подавлении массовых беспорядков 26-29 апреля, вызвала глубокое разочарование у национальных меньшинств и антифашистов Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 мая, заявил председатель оппозиционной Конституционной партии Эстонии, выступающей в защиту нацменьшинств страны, Андрей Заренков.

"Решение Европарламента воспринимается как демонстрация нежелания Европы разобраться в первопричинах конфликта, вникнуть в суть событий. Европарламентарии решили "умыть руки" и отойти в сторону", - пояснил Заренков. По его словам, после событий апреля у нацменьшинств Эстонии был "глубокий шок" из-за "жестких репрессий властей к любому инакомыслию", после резолюции Европарламента - такое же "болевое ощущение", только "еще горше - ведь в помощи и поддержке отказали те, кто обязан стоять на защите прав человека и европейских ценностей".

Признание конфликта "внутренним делом Эстонии" означает, по мнению Заренкова, фактическое одобрение ущемления прав человека и запрета на инакомыслие для сотен тысяч граждан и жителей Эстонии и Европейского Союза. Он подчеркивает, что резолюция вызывает опасения из-за того, что, таким образом, эстонским властям выдана индульгенция на дальнейшее подавление оппозиции. В общем, события последних дней глава Конституционной партии охарактеризовал как "наступление черных времен": партии, отстаивающие интересы нацменьшинств и состоящие из представителей нацменьшинств, подвергаются атаке как со стороны спецслужб и властей, так и со стороны национальных СМИ Эстонии. В этой связи Заренков сообщил ИА REGNUM, что рассматривает вопрос о своем председательстве в партии и в ближайшее время примет решение.

Резолюция Европаралмента показала всем нацменьшинствам и антифашистам Эстонии, считает Заренков, что без своего представителя в этом органе европейской политики невозможно отстаивать права и доказывать правоту. "В 2004 году у русских Эстонии был шанс выбрать в Европарламент своего представителя, но им они не воспользовались. Теперь мы пожинаем плоды такого отношения", - подчеркнул он и сослался в качестве положительного примера на русскую общину Латвии, которая смогла выбрать в Европарламент своего представителя Татьяну Жданок. Председатель Конституционной партии Эстонии сообщил, что Жданок оказалась единственным европаралментарием, который приехал в Таллин сразу после беспорядков и встречалась как с представителями властей, так и антифашистами. Ее позиция во многом способствовала тому, что под резолюцией Европарламента не стоит подпись фракции "зеленых". По ее инициативе в начале мая руководители фракции "зеленых" Даниэль Кон-Бендит (Германия) и Моника Фрассони (Италия) направили президенту Европарламента письмо, в котором призвали возобновить мониторинг соблюдения прав человека в Эстонии. "Если бы от Эстонии выступил европарламентарий, который изнутри знает ситуацию с нарушением прав человека в Эстонии, это бы здорово отрезвило многих", - уверен Заренков.

Он обратился к европарламентарию от Эстонии из оппозиционной Центристской партии Сийри Овийр с вопросом, почему она не высказала своей озабоченности по поводу событий в Эстонии и не призвала коллег по Европарламенту выслушать представителей защитников монумента. "Ответа нет", - сообщил Заренков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.