Лидер партии "Вперед, Украина!": "Еще один такой шаг - и у нас государства нет!"

Киев, 25 мая 2007, 16:05 — REGNUM  "Еще один такой шаг - и у нас государства нет!", - заявил депутат Верховной Рады IV созыва, лидер партии "Вперед, Украина!", известный юрист, один из авторов украинской Конституции Виктор Мусияка, комментируя увольнение Президентом Украины Генерального Прокурора Украины Святослава Пискуна и последующие события в помещении Генпрокуратуры.

Выступая 25 мая на проходящем в Киеве открытом заседании общественно-политического объединения "Украинский форум" на тему "Как удержать украинскую власть в правовом поле", экс-депутат, в частности, заявил, что в последний период "было сделано все возможное с тем, чтобы Конституционный Суд Украины не смог принимать решения". По его словам, в результате этих действий, законодательные акты (в т.ч. Указы Президента), несмотря на то, что их конституционность ставится под сомнение, с формальной точки зрения остаются действующими до момента соответствующего решения КС.

По мнению Мусияки, выходом из создавшейся ситуации является возврат как Президента, так и Верховной Рады на так называемый "нулевой вариант" (то есть отмена всех незаконно принятых решений с обеих сторон за этот период противостояния), а также переутверждение (переформатирование) Центральной избирательной комиссии (ЦИК), чтобы в будущем не было подозрений в легитимности принятых ею решений. В конечном итоге надо выходить на завершение Конституционного процесса (внесение изменений в Конституцию Украины). Отметим, что в прениях и дискуссии приняли участие видные представители украинской общественности, политики, юристы, экс-судьи Верховного и Конституционного Судов, советники Президента Украины.

Напомним, политический кризис на Украине 24 мая обострился после того, как президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности генпрокурора и назначил и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Пискун счел свое увольнение незаконным, поскольку его не одобрила Верховная рада, и связывает свое увольнение с решением Генпрокуратуры закрыть уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины в отношении судей Конституционного суда Украины. Депутаты коалиции, а также глава МВД Цушко встали на защиту Пискуна. Вместе с бойцами спецподразделения "Беркут" руководитель МВД вломился в здание Генеральной прокуратуры. Он приказал своим подчиненным арестовать сотрудников Управления государственной охраны, которые охраняют административные помещения Генпрокуратуры. Секретарь СНБУ Иван Плющ назвал действия министра внутренних дел попыткой силового захвата правоохранительного ведомства.

В результате Виктор Ющенко взял на себя командование внутренними войсками МВД, подписав сегодня соответствующий указ. Верховная Рада призвала силовые структуры не допустить гражданского конфликта в связи с новым витком политического противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором