Президент Чувашии посоветовал журналистам быть "посерьезнее и посолиднее"

Чебоксары, 25 Мая 2007, 15:54 — REGNUM  Принятие стратегии развития Чувашии до 2020 года стало поводом для встречи президента республики Николая Федорова с журналистами региональных СМИ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференция главы Чувашии, которая изначально планировалась как брифинг, продолжалась около полутора часов. По этой причине Николай Федоров даже задержал на 20 минут заседание совета по реализации национальных проектов. Отметим, на президентскую пресс-конференцию пригласили даже представителей изданий, имеющих репутацию "оппозиционных", впрочем, не все из них этим приглашением воспользовались.

Пресс-конференция началась с довольно длинного монолога главы республики, немалая часть которого содержала оценочные комментарии и пожелания по качеству работы журналистов. Впрочем, Николай Федоров извинился перед представителями СМИ за "вмешательство в их компетенцию" и сделал оговорку, что "это не нотация, а личные переживания гражданина России и Чувашии". Президент даже процитировал некорректные и неточные фрагменты репортажей местных телеканалов о том, как принималась стратегия, заметив при этом, что "во всем нужна добросовестность и внимательность", особенно если журналисты претендуют на то, чтобы быть честными. Он говорил о том, что подача материала временами бывает очень легковесной, советовал быть "посерьезнее и посолиднее", и "в качестве личной просьбы" порекомендовал прочитать текст стратегии, прежде чем рассуждать на эту тему. Глава республики вспомнил, что когда-то тоже занимался журналистикой. "Я привык быть добросовестным. Если я что-то говорю, то копаюсь в этой информации", - сказал он.

Все заданные журналистами вопросы так или иначе имели отношение к стратегии. Николая Федорова спрашивали о развитии промышленности и сферы услуг, перспективах жилищного и дорожного строительства, проблеме аварийного и ветхого жилья, развитии человеческого потенциала, о возможном объединения Чебоксар и Новочебоксарка и даже перспективах нанотехнологий. Ответы главы Чувашии были развернутыми, подробными, а речь изобиловала статистическими данными.

Отвечая на вопрос, не приведет ли значительное увеличение рынка услуг к сокращению производства, Николай Федоров заметил, что рынок услуг - это не только торговля, как привыкли считать советские люди, но и создание информационных, страховых, медицинских, рекреационных и прочих услуг. По прогнозам, оптимальным для Чувашии будет соотношение, когда 60% населения заняты в сфере услуг, а 40% - в промышленности и сельском хозяйстве. В продолжение темы глава Чувашии заговорил о себе в третьем лице, заметив, что часто можно услышать, будто "Федоров превращает заводские корпуса в торгово-развлекательные центры". "На самом деле, Федоров ничего такого плохого не делает. Если он делает плохое, то конечно, его правда надо выгнать. Но почему-то не выгоняют. Раньше сам народ чувашский не выгонял, и сейчас пока, слава Богу, не выгоняет. Но теперь и правительство России, и президент России тоже считают, что Федоров управляет, я думаю, судя по тому, что они поддерживают и рассчитывают на меня, вполне грамотно теми процессами, которые происходят в Чувашской Республике", - сказал глава Чувашии. Он апеллировал к классикам марксизма-ленинизма, которые говорили о том, что с развитием научно-технического прогресса людей, занятых на производстве, будет становиться меньше, их будут вытеснять машины, оборудование. Заводские корпуса закрываются из-за своей "антиэкономичности", поскольку при их строительстве не учитывалось, что за отопление, воду, газ и электричество надо платить. Плюс появились новые факторы в экономике - например, цена земли. Свою роль играет и экология, пояснил Федоров.

Говоря о том, как в Чувашии будет решаться проблема ветхого и аварийного жилья, Николай Федоров сообщил, что в 2007 году на эти цели в общей сложности выделено около 200 млн рублей. Дополнительные средства также предусмотрены при корректировке бюджета на этот год, которые правительство внесло 23 мая. При этом он подчеркнул, что темпы роста финансирования из бюджета на эти цели растут из года в год. Так, в 2005 году на расселение жильцов направили всего 75 млн рублей. "Мы увеличиваем финансирование этой проблемы, и будем дальше увеличивать", - сказал Николай Федоров. По его данным, к 2010 году из ветхого и аварийного жилья будут переселены около 9 тысяч человек. Всего же эта проблема касается порядка 30 тысяч жителей республики. Темпы, какими пока решается эта проблема, Николай Федоров назвал "неплохими, но неудовлетворительными", и отметил, что решать эту проблему республика будет за счет "очень мощного увеличения объемов жилищного строительства". Согласно стратегии, к 2020 году регион планирует уверенно строить ежегодно 1 млн 400 тыс. квадратных метров. По словам Федорова, у него нет сомнений, что проблемы обитателей ветхого и аварийного жилья будут решена.

Сразу два вопроса касались перспектив развития Новочебоксарска. Отвечая на вопрос журналиста городской газеты, Николай Федоров отметил, что город получит как минимум 5 млрд рублей инвестиций на развитие химической и домостроительной промышленности. Плюс было принято решение о строительстве объездной дороги, которая будет использоваться для промышленных нужд. Этот проект стоит порядка 900 млн рублей, но он очень нужен городу, сказал Федоров. В стратегии запланировано и строительство троллейбусной линии, которая соединит два города. Напомним, споры о том, стоит ли объединить Чебоксары и Новочебоксарск, ведутся давно. "Как доктор экономических наук и управленец я знаю на 200%, что и Чебоксары, и Новочебоксарск проигрывают из-за того, что это отдельные города. Очень сильно проигрывают", - сказал Федоров, который, к слову, родом из Новочебоксарска. Он привел пример Казани, которая стала городом-"миллионником" "по очень практическим соображениям" - "миллионникам" давали дополнительные деньги. "Надо учиться у наших умных соседей", - резюмировал Федоров, напомнив, что в этом году города, численностью более 500 тысяч жителей получат по 500 млн рублей из федерального бюджета на городские дороги. Президент высказал предположение, что жители двух городов будут не против объединения, если им объяснить, что они смогут от этого получить. И высказать свое мнение они смогут на референдуме. Николай Федоров с иронией заметил, что причина того, что города до сих пор не объединились, проста: начальники боятся, что их значимость уменьшится, а городские власти превратятся в районных руководителей. Надо, чтобы прогрессивные начальники убедили население Новочебоксарска, что нужно объединиться, заметил президент. Николай Федоров даже предложил журналистам инициировать кампанию за объединение городов и пообещал свою поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря