Штат архангельской психоневрологической службы предлагают увеличить в пять раз

Архангельск, 25 мая 2007, 15:49 — REGNUM  В Архангельской области на данный момент всего 260 психоневрологических больничных мест. Об этом сообщил на семинаре "Алкоголизм - одна из причин смертности в Архангельской области" заместитель главного врача по наркологии ГУЗ "Архангельский областной психоневрологический диспансер" Вячеслав Никулин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает Никулин, для Архангельской области этого недостаточно. Также в регионе всего три психоневрологических диспансера: в Архангельске, Северодвинске и в Котласе. На всю область работает только 33 врача-нарколога. "Штат архангельской психоневрологической службы должен быть увеличен в 5 раз. Нормативные документы рекомендуют гораздо большее количество врачей. В каждом районе должен быть врач-нарколог для взрослых и на полставки для детей. Кроме того, важно наличие других специалистов. В лечении и оказании помощи зависимым людям должны принимать участие психолог, психотерапевт и специалисты по социальной работе", - сказал Никулин.

Он заявил, что таких специалистов в Архангельской области практически нет. "Это даже наиболее значимо, чтобы эти специалисты принимали участие в лечении больных", - пояснил врач. Количество психотерапевтов должно быть равно количеству врачей- наркологов. Врачей-психологов должно быть в два раза меньше, чем наркологов, то есть 16 на Архангельскую область, а в регионе пока работает только 2. "Только такая бригада врачей может оказать полную медицинскую помощь людям с зависимостью. Кроме того, в регионе также должны существовать стационары для лечения, в которых бы работали наркологи, психологи и психотерапевты", - считает Вячеслав Никулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.