Депутат ГД Косачев: Завершение строительства АЭС в Бушере выгодно и Ирану и России

Тегеран, 25 мая 2007, 15:45 — REGNUM  "Продолжение строительства АЭС в Бушере возможно только при безукоризненном выполнении условий договора. Никакой благотворительности быть не должно. Это для России коммерческий проект. Думаю, нашим иранским партнерам надо быть исполнительными даже с некоторым запасом прочности. Чтобы не давать повода для разногласий, особенно учитывая, что они уже нарушали сроки оплаты", - заявил журналистам депутат Государственной думы России Константин Косачев.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в Росатоме сообщали о том, что переговоры между Россией и Ираном по вопросам достройки АЭС "Бушер", по всей видимости, будут перенесены.

Российская сторона заявляет, что причиной такого решения стали постоянные финансовые проблемы, в которых, по мнению России, виновен Тегеран. Со своей стороны, иранское руководство полагает, что причиной этого отказа является давление мирового сообщества, которое категорически против ядерных разработок Тегерана.

Вместе с тем, Константин Косачев считает, что Россия не должна прекращать сотрудничество с Ираном. "Успешное завершение строительства отвечает и иранским и российским интересам. Никакой политики тут нет, и быть не должно. Несмотря на критику некоторых политиков на западе, наши контракты не имеют никакого отношения к военной атомной программе Ирана. Там строится легководный реактор, который не может быть использован в военных целях.

"Не думаю, что Тегеран будет отказываться от ядерных разработок. Он уже сделал большие ставки на атомную энергетику - это вопрос стратегии, а не тактики", - считает депутат Константин Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.