В Вологодской области построят деревню "будущего"

Вологда, 25 мая 2007, 15:43 — REGNUM  В августе 2007 года в Вологодском районе начнется строительство жилого поселка для жителей сельской местности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня, 25 мая, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев провел выездное совещание по вопросам строительства жилых домов (индивидуальной и малоэтажной застройки) в районе деревни Марфино-Семенково Вологодского района.

Как отметил глава области, это пилотный, экспериментальный проект строительства деревень "будущего", который будет отрабатываться, и применяться в будущем. Планируется, что еще одна деревня "нового типа" появится под Тотьмой. "Наша задача сейчас отработать модели обустройства сельского поселения с тем, чтобы затем эту модель тиражировать по Вологодской области. Здесь должен быть прообраз русского села 21 века. Все инженерное обустройство будет сделано за счет средств, направленных на социальное обустройство села", - сказал Вячеслав Позгалев.

Жилье будет предоставляться для жителей сельской местности, работников сельского хозяйства в основном на коммерческой основе. В настоящее время принять участие в строительстве пожелало 95 жителей Вологодского района. Для того, чтобы жилье стало доступным будут предусмотрены различные виды господдержки. "Когда говорится, что жилье доступное и комфортное, должна появиться возможность участия человека в приобретении жилья. Здесь социального жилья не будет, кроме многоэтажных домов, остальные дома будут предоставляться на коммерческой основе. При этом государство создало льготные условия для финансирования застройщиков: когда пакет финансовый формируется за счет предприятия - 10%, 30% - за счет областного бюджета, 50% - федеральный бюджет и от 30 до 40% стоимости жилья должен вкладывать сам человек", - подчеркнул губернатор области.

Планируется, что строительство 300-квартирного поселка начнется в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.