ООО "REGNUM" подает апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы по иску "ЦентрТелекома"

Москва, 25 мая 2007, 15:32 — REGNUM  Арбитражный суд города Москвы на заседании 23 мая 2007 года рассмотрел иск ОАО "ЦентрТелеком" к ООО "REGNUM" и Национальному исследовательскому центру телевидения и радио о защите деловой репутации. В решении суда ООО "REGNUM" обязывается опровергнуть опубликованные ранее сообщения о ликвидации прямых московских телефонных номеров в ряде городов Подмосковья, а также выплатить ОАО "ЦентрТелеком" компенсацию нематериального вреда в размере 30 тысяч рублей. Исследовательскому центру предписано выплатить истцу 10 тысяч рублей.

Решение суда прокомментировала представитель ООО "REGNUM" на процессе, юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова: "Парадокс данного решения заключается, прежде всего, в том, что суд не применил по отношению к ИА REGNUM статьи 57 Закона о СМИ. Данная статья освобождает СМИ от ответственности за распространение сведений, если сведения являются официальным выступлением руководителей организаций и общественных объединений. В своих отзывах представители REGNUM прямо указывали на необходимость применения этой статьи. Более того, сам директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов подтвердил в судебном заседании, что в ленте новостей ИА REGNUM было дословно воспроизведено его выступление. Кажется странным и тот факт, что сам истец по отношению к автору сведений - Самохвалову никаких требований об опровержении не выдвигал. Статья 152 Гражданского кодекса РФ меру опровержения предусматривает как основную. Здесь же, не выдвигая по отношению к автору сведений требования об опровержении информации, истец выдвинул требования о взыскании морального вреда."

"Первоначально истец просил опровергнуть всю статью в целом, - отметила Земскова. - Это требование он выдвигал к двум ответчикам. Уже по завершении всех стадий процесса и началом перехода процесса в стадию прения сторон, суд попросил истца уточнить свои требования. Истец, поколебавшись, настоял-таки на требовании об опровержении всей статьи обоими ответчиками. После этого процесс перешел в стадию прений сторон, где представители ответчиков после выступлений истца пояснили, что требования об опровержении всей статьи в целом не могут быть рассмотрены и тем более удовлетворены, так как это будет равносильно цензуре, которая в России конституционно запрещена. После окончания прений суд неожиданно объявил перерыв, предложив истцу в очередной раз уточнить свои требования."

"Решение данного суда, на наш взгляд имеет многочисленные нарушения норм материального права, оно еще не вступило в законную силу. И при множественности нарушений должно быть отменено," - заключила Земскова.

В ближайшее время ООО "REGNUM" подаст апелляционную жалобу на решение арбитражного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail