Киргизский политик: Вопрос о выводе американской авиабазы диктуется Бишкеку из Москвы

Бишкек, 25 мая 2007, 14:07 — REGNUM  "Начало информационной кампании по формированию негативного имиджа авиабазы США является подготовкой ответного шага Москвы на размещение американских систем противоракетной обороны в Чехии и Польше", - об этом заявил, в распространенном сегодня, 25 мая, среди СМИ Киргизии пресс-релизе, лидер Общественного объединения "Гражданская платформа" Алишер Мамасалиев, передает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-релизе отмечается, что вопрос о "целесообразности размещения в Киргизии американских ВВС и выводе их до конца 2007 года" может быть рассмотрен на предстоящем саммите ШОС.

По мнению либерального политика, в выводе американской авиабазы заинтересована как Москва, так и Пекин. "Москва сегодня использует все рычаги влияния на президента Курманбека Бакиева. Китайские партнеры также небезосновательно надеются, что Бишкекский саммит может стать началом конца западной демократической экспансии в Центральной Азии", - считает Мамасалиев. Он отметил, что "местные политики - псевдо-патриоты, радеющие сегодня за немедленный вывод американской авиабазы, являются лишь инструментом в решении геополитических задач двух супердержав".

Лидер "Гражданской платформы" призвал депутатов тщательнейшим образом изучить, "на что были потрачены $155 миллионов, которые уже выплатили США правительству Киргизии за аренду авиабазы".

Отметим, что Мамасалиев и ряд его коллег неоднократно сообщали прессе, что ведут свою деятельность благодаря грантам структур непосредственно подчиненным Госдепартаменету США. В феврале 2005 года на пресс-конференции, совместно с другими представителями неправительственных организаций Киргизии Мамасалиев отметил свое положительное отношение к деятельности грузинской "Кмары" и украинской "Поры".

Между тем вопрос о том, куда ушли деньги направленные на оплату аренды авиабазы, по-прежнему остается открытым. К примеру министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров в начале этого года так и не смог назвать ни точную сумму, в которую обходится американской стороне аренда базы ни то, на какие нужды были эти средства потрачены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.