Совет Федерации единогласно одобрил закон о Следственном комитете при прокуратуре

Москва, 25 мая 2007, 13:55 — REGNUM  Совет Федерации 25 мая одобрил закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре" были поддержаны 129 сенаторами единогласно, сообщает ИА REGNUM. Ряд членов Совета Федерации, среди которых была Людмила Нарусова и Леонид Рокецкий, высказали мнение о том, что более правильным было бы создать единый Следственный комитет, объединяющий следственные подразделения прокуратуры, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля.

По мнению представителя президента в верхней палате российского парламента Александра Котенкова, данный закон станет первым шагом на пути создания самостоятельного следственного органа. Он подчеркнул, что Владимир Путин, по поручению которого поправки были разработаны и внесены в Думу единороссами Алекссем Волковым и Алексеем Розуваном, поддерживает принятый нижней палатой закон.

Согласно закону, исключается возможность для лица, осуществляющего надзор, возбуждать уголовные дела в отношении всех категорий дел и влиять на ход предварительного расследования, осуществляемый в форме дознания, в так называемом текущем режиме, то есть через систему указаний по осуществляемым следственным действиям. При этом у прокуроров сохраняется право надзора в сфере дознания. Текущий контроль за следствием возлагается на руководителей следственных подразделений прокуратуры и руководителей следственных органов в федеральных органах исполнительной власти. Отменяется требование о необходимости получения следователем предварительного согласия прокурора на возбуждение уголовного дела.

Возглавит Следственный комитет первый заместитель генпрокурора, который назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. Передача уголовных дел в производство подразделений Следственного комитета осуществляется по мере их формирования, но не позднее 1 января 2008 г. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Следственного комитета до 1 января 2008 г. осуществляется за счет средств, выделенных органам прокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.