Эксперт: "Казахстан готов поглотить Киргизию как банкрота"

Астана, 25 мая 2007, 13:52 — REGNUM  "Главным и, можно сказать, единственным результатом инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центральноазиатского союза (ЦАС) станет фактический аншлюс, поглощение Киргизии Казахстаном, первой, неудачной попыткой которого был недолговечный "династический" брак детей Назарбаева и Акаева". Так прокомментировал ИА REGNUM инициативу казахстанского лидера эксперт по проблемам постсоветских государств, пожелавший остаться неназванным.

"Традиции и практика Туркестана таковы, что надгосударственный баланс смогла установить только внешняя сила - империя, как бы они ни называлась. ЦАС во главе с Казахстаном - утопия. Ведь Казахстан - не внешний игрок. С его лидерством не согласится большинство соседей. Например, Таджикистан и Узбекистан как национальные государства, сталкивающиеся с серьёзными внутренними проблемами в вопросах этнических меньшинств, не могут быть в восторге от перспектив надгосударственного объединения, которое диктуется казахской элитой".

Эксперт отметил также, что, с другой стороны, "мотивы присоединения Киргизии к Казахстану, начатого в конце апреля 2007 года с создания двустороннего Высшего межгосударственного совета, очевидны. Со стороны Казахстана - это давнее стремление рассматривать своего соседа как "младшего брата", экономическое и стратегическое "предполье", защищающее Алма-Ату и населённый казахстанский Юг. Нельзя исключать и жизненной потребности Казахстана в максимальном поглощении водно-энергетических ресурсов соседа. Со стороны Киргизии - это растущее признание и властью республики, и оппозицией экономического и политического банкротства самостоятельной киргизской государственности, вокруг которого могут объединиться и президент Бакиев и "акаевцы". Переход "под крыло" Назарбаева для Бакиева может выглядеть как гарантия сохранения его власти внутри страны, для оппозиции - как появление новой инстанции воздействия на Бакиева, с которым они сами справиться не могут. Казахстан готов поглотить Киргизию как банкрота, а банкрот, похоже, этому даже рад. Максимум, что здесь может сделать Россия, так это выступить гарантом прав русскоязычного населения".

Эксперт не исключил также возможности того, что при присоединении Киргизии к Казахстану главным противником ЦАС будет Узбекистан, "который точно также рассматривает Юг Киргизии как часть Ферганской долины и узбекского этнического ареала, как своё "предполье"... В этой ситуации разговоры об интеграции в ЦАС могут закончиться простым разделом республики между соседями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail