Иран намерен начать сборку легковых машин "Саманд" в Таджикистане

Тегеран, 25 мая 2007, 13:52 — REGNUM  Вопросы сотрудничества между провинцией Хуросони Разави Ирана и Таджикистаном были обсуждены сегодня, 25 мая, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Губернатор иранской провинции Хуросони Разави Мухммадджаводи Мухммадизода и министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулов также подписали протокол о намерениях. Согласно этому документу, иранская компания "Иран-худру" намерена наладить выпуск автомобилей "Саманд" в Душанбе.

Иранская сторона для наладки линии по производству легковых автомашин намерена инвестировать $60 млн. Кроме того, таджикская сторона уже в ближайшее время намерена закупить в Иране 2 тысячи автомобилей "Саманд" для служб городского такси.

Министр Гулов отметил, что договоренности по "Иран-худру" были достигнуты в ходе недавнего визита президента Таджикистана в Иран.

Также было достигнуто соглашение о том, что иранская компания реализует автомобили для Таджикистана с 30% скидкой от стоимости, которая составит порядка $5-5,5 тыс.

Сегодня также было принято решение, что иранская сторона построит в Таджикистане новый цементный завод, производительностью в 1 млн тонн цемента в год. На реализацию этого проект иранцы инвестируют $140 млн. Также достигнуто соглашение о том, что иранские компании построят в Таджикистане мясокомбинат мощностью 10 тысяч тонн красного и белого мяса и хладокомбинат на 10 тысяч тонн овощей и фруктов.

Губернатор иранской провинции Хуросони Разави отметил, что в ходе последнего визита президента Таджикистана в Иран также было достигнуто соглашение о строительстве новой ГЭС в Таджикистане. Но, по словам губернатора, таджикская сторона не представила необходимые документы, в связи с чем, рассмотрение этого вопроса перенесено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail