Украина подтвердила свою прежнюю позицию в ограниченном участии в СНГ

Киев, 25 мая 2007, 13:45 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, в Ялте (Украина, Крым) проходит очередное заседание совета глав правительств стран СНГ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, повестке дня - 25 вопросов. Среди них - формирование общего единого энергетического рынка, сотрудничество по обеспечению деятельности коллективных сил по поддержанию мира в странах СНГ, по подготовке кадров для внутренних войск государств, по созданию Совета руководителей государственных телерадиокомпаний, по развитию межкультурного и спортивного сотрудничества между странами.

На саммите Украина письменно подтвердила свою прежнюю позицию по участию в СНГ. Украина - страна-участница, но по-прежнему не является членом содружества, поскольку не подписала его статус, не признает международную правосубъектность и самостоятельно осуществляет свою внешнюю политику, не поддерживает создание любых видов союзов на основе СНГ и исходит из самостоятельного осуществления собственной политики в рамках СНГ. Украина также не принимает участие в военно-политических договорах, созданных в рамках содружества и выступает против любых действий, противоречащих ее стратегическому курсу на интеграцию в европейское экономическое, политическое, правовое и информационное пространство. Поэтому Украина не является членом межпарламенской ассамблеи СНГ и выступает против унификации законодательства стран содружества.

В пресс-релизе, розданном журналистам, находящимся в пресс-центре в гостинице "Ялта", где проходит саммит, говорится, что свое участие в заседании подтвердили 8 глав правительств стран СНГ кроме Грузии, Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Эти страны представлены вторыми лицами своих правительств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.