В Приднестровье День славянской письменности и культуры отметили чтениями и концертом

Тирасполь, 25 мая 2007, 13:11 — REGNUM  24 мая в Тирасполе по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета, а также представители общественности республики возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и провели традиционные чтения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступающие вспоминали историю рождения славянской письменности - кириллицы.

Директор Института языка и литературы Приднестровского госуниверситета Василий Панкрушев отметил: "В Тирасполе пока еще не возвели памятник создателям славянской азбуки - Кириллу и Мефодию, поэтому традиционный ежегодный сбор мы проводим у подножия памятника наследнику кириллической письменности Тарасу Шевченко. 2007 год по указу президента России объявлен Годом русского языка. Это событие не прошло стороной Институт языка и литературы. На территории вуза в ближайшее время откроют Центр русского языка и литературы".

Председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов сказал: "Славянские языки - мировые языки, особенно русский. Я думаю, он никогда не будет переведен на латинскую графику. Кириллическая графика доказала свою жизнеспособность со времен Кирилла и Мефодия, со времен Пушкина и других великих русских просветителей".

Далее в сквере Центральной городской библиотеки возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину открылся книжный базар и историко-этнографическая экспозиция, а также состоялся концерт. Среди выступающих были творческие коллективы городского управления культуры, Дворца народных традиций и ремесел, хор любителей пения и воспитанники воскресной школы Христорождественского собора.

На выставке были представлены книги российских, украинских и других славянских авторов. Тираспольский музей демонстрировал предметы быта живущих на территории современной ПМР славянских народов - болгар, украинцев и россиян.

В городе Днестровске, в единственном в ПМР храме в честь Кирилла и Мефодия 24 мая прошла праздничная литургия. Как уточнили в пресс-службе Тираспольско-Дубоссарской епархии, "храм был построен семь лет назад, с тех пор ежегодно 24 мая в Приднестровье празднование Международного дня славянской письменности и культуры начинается в этом храме".

"Праздничную литургию в храме равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия отслужил отец Николай, настоятель Георгиевского храма в Кишиневе, единственного русского прихода в Молдавии. По традиции, престольный праздник был ознаменован крестным ходом, после чего протоиерей Николай благословил и поздравил православных христиан. По окончании службы и крестного хода детские творческие коллективы Днестровска и воспитанники воскресной школы подготовили праздничный концерт", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.