Госдума требует дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей

Москва, 25 мая 2007, 12:31 — REGNUM  Госeрственная Дума РФ 25 мая приняла обращение к председателю правительств РФ Михаилу Фрадкову о необходимости принятия дополнительных мер по поддержке российских производителей мяса и мясных продуктов, сообщает ИА REGNUM.

По данным федеральной службы статистики в 2006 г. производство скота и птицы на убой составило 7,9 млн. тонн. С января по апрель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 15%.

Однако сельхозпроизводители озабочены систематическим снижением оптовых цен на мясо и мясные продукты, если в 2006 г. цена за кг мяса свиней составляла 50-72 руб., в апреле 2007 г. снизилась до 35-52 руб. Это происходит в условиях роста тарифов на электроэнергию., газ цен на топливо стройматериалы, технику и оборудование.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2006 г. импорт мяса составил 3112,1 тыс. тонн, доля импортного мяса на внутреннем рынке достигла 35% и продолжает расти. Таможенная пошлина на этот товар, говориться в проекте обращения, составляет всего 5%, поэтому объем импорта увеличивается. Получается, что российские производители поставлены в менее выгодные условия по сравнению с иностранными. Ситуацию усугубляет и нелегальный импорт, который, по оценке участников внутреннего рынка мяса и мясных продуктов, составляет 200-250 тыс. тонн, или третью часть от легального ввоза этой продукции. По словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия Кулика, экономика сельского хозяйства в таких условиях не может развиваться.

Госдума просит правительство проанализировать механизмы таможенно-тарифного регулирования, в месячный срок рассмотреть вопрос о возможности повышения ставок ввозных таможенных пошлин на говядину, ввозимую в Россию сверх установленных квот, усилить таможенный контроль в целях недопущения нелегального ввоза мяса. Предлагается также рассмотреть вопрос о целесообразности согласования объема поставок мяса в Россию из Республики Белоруссия и других стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail