"Евраз Груп" приобретет 50% акций "Южкузбассугля"

Кемерово, 25 мая 2007, 12:30 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, компания "Евраз Груп С. А." (LSE: EVR) достигла договоренности о приобретении "Евразом" 50% акций компании "Южкузбассуголь", на филиале которой - шахте "Юбилейная" в Новокузнецке 24 мая произошел взрыв метана, унесший жизни 38 горняков. Пакет ценных бумаг предполагается выкупить у акционеров, представляющих руководство угольной компании. Как сообщили ИА REGNUM в холдинге, между компаниями достигнуто "принципиальное соглашение".

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами и Советом директоров "Евраз Груп", который сегодня же рассмотрит вопрос о порядке выкупа и цене. Более подробная информация будет объявлена после вынесения решения Советом директоров компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о намерении "Евраз Груп С. А." выкупить у физических лиц все акции компании "Южкузбассуголь" заявил сегодня председатель совета директоров "Южкузбассугля", член совета директоров "Евраз Групп" Александр Абрамов. На данный момент эта компания владеет 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежит управляющему менеджменту угольной компании - генеральному директору Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору.

Сегодня же, общаясь с журналистами, губернатор Кузбасса Аман Тулеев и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин назвали "Евраз Груп" в качестве нового собственника активов "Южкузбассугля". Тулеев также заявил о намерении добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах этой компании. Если же не удастся сменить руководство "Южкузбассугля", то он намерен поставить вопрос об отзыве лицензии на ведение горных работ. Кроме того, о возможности отзыва лицензии у компании "Южкузбассуголь" заявили и в Ростехнадзоре.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 погибли. Семь человек госпитализированы. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. По распоряжению губернатора Амана Тулеева 26 мая в Кузбассе объявлено днем траура. По соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией "Южкузбассуголь" семьи погибших шахтеров получат по одному миллиону рублей и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 24 предприятия, в том числе девять шахт, две обогатительные фабрики, 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании. 22,4% добычи этих углей - по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

"Евраз Груп С. А." - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2006 году предприятия "Евраз Груп" произвели 16,1 млн тонн стали, 14,5 млн тонн проката. Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии, "Витковице Стил" в Республике Чехия, "Евраз Орегон Стил Милз" и "Стратиджик Минералз Корпорейшн" ("Страткор") со штаб-квартирой в США. Горнодобывающий бизнес "Евраз Груп" включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь". Горнорудные активы позволяют "Евраз Груп" выступать в качестве интегрированного производителя стали. "Евраз Груп" также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам. "Евраз Груп С. А." - публичная компания. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE: EVR) с июня 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.