Приморские таможенники пресекли ввоз на территорию РФ запрещенной озоноразрушающей смеси

Владивосток, 25 мая 2007, 12:13 — REGNUM  В Приморском крае сотрудники отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни 24 мая пресекли ввоз на территорию РФ озоноразрушающей смеси для заправки систем охлаждения. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко, весь товар арестован и находится в постоянной зоне таможенного контроля. Его стоимость устанавливается. Ведется расследование.

Пресс-секретарь рассказала, что в апреле в порт Восточный Российской Федерации из китайского порта Шанхай на борту теплохода "ФЕСКО ВОЯДЖЕР" (флаг Корея) в адрес приморской фирмы было ввезено 80 бочек с хладагентом марки R134A (смесь для заправки систем охлаждения). "При таможенном досмотре товара установлено, что в данном контейнере находятся металлические бочки синего цвета без какой-либо маркировки, - рассказывает Юлия Тисленко. - Для проведения химической экспертизы с целью идентификации товара были взяты пробы и образцы".

В соответствии с заключением эксперта, в бочках находится трифтортрихлорэтан. "Данное вещество входит в Список А группы I "Перечня озоноразрушающих веществ", перемещение через таможенную границу Российской Федерации которых, согласно законодательству, подлежит государственному регулированию, - добавила пресс-секретарь Находкинской таможни. - Ввоз данного товара должен осуществляться при условии представления лицензии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации". Как отметила Тисленко, неверно заявленные сведения об описании, а соответственно и классификационном коде товара согласно ТН ВЭД России (Товарной номенклатуры внешне экономической деятельности) послужили основанием для неприменения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

За данное правонарушение ч.3 ст.16.2 КоАП России предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа от 1 до 3 тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения (или без конфискации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.