Президента Якутии застраховали на один миллион рублей: обзор СМИ республики

Якутск, 25 мая 2007, 11:54 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 21-25 мая

Жизнь президента Якутии Вячеслава Штырова застраховали на миллион рублей, сообщает 25 мая газета "Якутск вечерний": "23 мая главе республики Вячеславу Анатольевичу Штырову исполнилось 54 года. Зная нелюбовь президента к роскошным подаркам от подчиненных (в 2002 году Штыров чуть ли не официально запретил отмечать свой день рождения), якутские политики с коробками и конвертами в приемной не выстраивались, ограничиваясь приветственными телеграммами. Да, в общем, и не к кому было - Вячеслав Анатольевич вернулся в Якутск только на следующий день. Он летал сначала на свадьбу дочери в Италию, а потом был в Москве".

"И все же, - говорится в заметке газеты, - нашлись "ослушники". Страховая компания "Стерх", созданная не так давно при участии правительства республики и возглавляемая народным депутатом Ил Тумэна Семеном Березиным, подарила Вячеславу Штырову страховку на один год "от несчастного случая" на сумму один миллион рублей. Вот такой вот милый подарок".

Газета "Неделя Якутии" опубликовала 25 мая статью под названием "Якутск трещит по швам от слухов", в которой рассказывается о дальнейшей судьбе мэра города Якутска Ильи Михальчука: "По Якутску курсируют упорные слухи о том, что мэр города Илья Михальчук дорабатывает последний месяц, если вообще не последнюю неделю. Ручаться за достоверность слухов всегда сложно, но за какие-то три дня Якутск переполнился ими настолько, что не верить в них все труднее. Ладно бы бабульки на лавочках перешептывались, так ведь слухи летят не столько с лавочек, сколько с высоко поставленных кожаных кресел".

"О досрочном сложении полномочий Ильей Филипповичем, - продолжает издание, - говорят в кулуарах сессии Окружного совета и шепчутся чиновники мэрии. Причем речь идет уже не о том, когда и под каким предлогом уйдет мэр, а как жить дальше? На какой срок будет выбран новый мэр: на недоработанный Михальчуком или на полный? Или, быть может, есть смысл оставшееся до плановых выборов время протянуть под крылом исполняющего обязанности? Кто распустил эти слухи - неведомо. Но не успели они обрасти подробностями, сериями авиабилетов, сроками вылета и суммами на "отвальную", как в их подтверждение поползли другие".

"Говорят, - пишет автор статьи, - что мэр заторопился, потому что прокуратура и ему проблему в виде 10 миллионов левых "алросовских" рублей подыскала, и супругу его пытается под уголовную статью подвести. Но не учли высокопоставленные сплетники одного момента - куда же мэр уйдет, если у его домочадцев в Якутске такое хозяйство? Но и на этот счет слушок имеется: таксисты по рациям перешептываются, что мэр-то, оказывается, распродает новый магазин в 202-м микрорайоне. Хотите - верьте, хотите - нет, но таксисты временами куда более информированы, чем бабушки на лавочках: подвыпившие клиенты во время поездки еще не такие тайны раскрывают. Так или иначе, но последний из наиболее распущенных слухов касается срока выборов нового мэра: говорят, что их уже запланировали на октябрь этого года".

Интернет-газета "В Якутии.ру" продолжает тему и делится предположениями на счет того, куда уходит мэр Якутска: "Не сегодня, так завтра мэр Якутска Илья Михальчук перейдет на другую работу. На довольно высокую. И его новый пост, так или иначе, будет касаться республики. Об этом заявил на состоявшейся в среду (23 мая - ИА REGNUM) встрече двух фракций ЕР ("Единой России") - парламентской и только созданной в Окружном Совете - новый лидер якутского ЕР Михаил Эверстов. Куда конкретно уйдет Михальчук, Эверстов не разгласил. Как стало известно по собственным информационным каналам, Михальчук, скорее всего, устроится в одну из структур Газпрома".

"Следовательно, - считает издание, - выборы мэра могут пройти "условно-досрочно" - уже нынешней осенью (в октябре) или в декабре совместно с выборами в Госдуму. Эту вероятность совершенно не исключают и в правительстве республики. Что касается претендентов на пост мэра, в числе основных фигурантов сегодня называют 1-го вице-спикера Госсобрания (Ил Тумэн) Юрия Заболева. Также в числе возможных кандидатов называют заммэра по финансам Игоря Олейникова и депутата Окружного Совета Виктора Федорова. А на этой неделе пошла информация, что занять кресло мэра не прочь бывший министр предпринимательства и туризма, ныне постпред в Хабаровске Анатолий Скрыбыкин и спикер столичного парламента Александр Саввинов. Поговаривают, что на мэра может пойти и зампред правительства Артур Алексеев".

"При всем этом, - полагает автор публикации, - одним из наиболее вероятных кандидатов остается Игорь Тресков (первый заместитель мэра Якутска - ИА REGNUM), позиции которого резко укрепились со сменой политической ориентации - буквально на прошлой неделе Игорь Борисович вышел из СПС и вступил в ЕР. В общем, МИФ сделал свое дело, МИФ может уходить. Кто его заменит, будем гадать дальше".

Информационное агентство Sakhalife 24 мая опубликовало статью, в которой рассказывается о предстоящих выборах в Государственную думу РФ: "Якутские политические тяжеловесы провели внутреннюю работу и добились того, что на декабрьских выборах в думу "Единая Россия" нарежет Якутию самостоятельным избирательным округом, не объединяя с другими регионами. Сегодня (24 мая - ИА REGNUM) эту информацию подтвердил на своей пресс-конференции председатель правительства республики Егор Борисов. Он сообщил, что вместе с президентом республики они встретились с Борисом Грызловым, и достигнута договоренность насчет отдельного избирательного округа".

ИА Sakhalife также сообщает, что "Единая Россия" намеревается "дать" регионам отдельного депутата на каждую сотню тысяч голосов: "Таким образом, в теории у Якутии может быть до пяти депутатов в Госдуму. Ну, пять не пять, но три депутата от республики вполне возможны, считает Егор Борисов. Квота в три депутата будет предоставлена в том случае, если 360 тысяч якутских избирателей проголосуют за "Единую Россию". То есть, если население консолидируется вокруг этой партии. Председатель правительства подчеркнул, что это возможно лишь в том случае, если региональное руководство других партий, действующих на территории Якутии, поставит интересы республики выше политических амбиций".

Информационное агентство SakhaNews 24 мая распространило информацию о том, что 23 мая в город Нерюнгри прибыли первые 19 граждан Китая, которые примут участие в строительстве южно-якутского участка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Всего ожидается приезд от 1500 до 1800 китайских специалистов.

"Рабочие поселки китайских строителей, - сообщает издание, - расположатся на территории поселка Беркакита и железнодорожных разъездов Таежный и Огоньер (ж/д Нерюнгри - Алдан). Как будут решаться вопросы быта иностранных строителей на юге республики, и чем именно они будут здесь заниматься, точно неизвестно: ни в главном ангарском офисе центрального управления проектом ВСТО, ни в тындинском филиале "Краснодарстройтрансгаз-Востока", являющегося подрядчиком строительства нефтепровода, ничего конкретного насчет китайских специалистов сказать не могут. Однако известно, что компания "Транснефть", выступающая заказчиком проекта, как минимум месяц назад уведомила руководство Якутии о том, что строить нефтепровод в ней будут 1,2 тысячи китайцев. Такое решение было принято в Москве".

"Пока к отправке на Север готовят составы с китайскими рабочими, в городе Нерюнгри продолжают ликвидировать последствия чрезвычайной эпидемической ситуации, возникшей в апреле из-за вспышки гепатита "А" среди строителей нефтепровода, - подчеркивает SakhaNews. - В начале мая по решению местного суда в Чульмане и Нагорном на месяц был приостановлен доступ в поселок вахтовиков. Однако такое решение суда строители выполнять не торопятся: сегодня сотрудники УВД и Роспотребнадзора проверяют поступившую информацию о том, что, вопреки всем запретам, в ряды вахтовиков влились новые 28 человек. Режим чрезвычайной эпидситуации пока не отменен. Если не появятся новые заболевшие, то 29 мая власти намерены еще раз обсудить сложившееся положение и отменить режим ЧС".

Газета "Наше время" 25 мая рассказывает о том, что в республике вновь дали о себе знать "телефонные террористы": "На этот раз своеобразное чувство юмора обуяло жителей Южной Якутии. 17 мая неизвестный мужчина позвонил в службу безопасности Нерюнгринского отделения Сбербанка и сообщил о заложенной в здании бомбе. Согласно инструкции, все находящиеся в здании сотрудники банка и клиенты были немедленно эвакуированы, а поисками взрывного устройства занялись сотрудники милиции и ФСБ. К проверке привлекались специально обученные собаки, однако ничего обнаружено не было. Как сообщило руководство банка, никаких серьезных конфликтов, которые потенциально могли бы вызвать такого рода звонок, у них в последнее время не было".

"21 мая, - продолжает "Наше время", - телефонный звонок раздался на вахте средней школы №22 поселка Беркакит. Некто голосом подростка сообщил вахтерше о заложенной в школе бомбе. Когда женщина, не расслышав, попробовала переспросить, на том конце провода бросили трубку. Школа была эвакуирована, и 109 детей во дворе два часа дожидались окончания осмотра. Взрывное устройство и в этот раз не обнаружили. При этом никаких контрольных или экзаменов в этот день не планировалось. Учеба возобновилась с четвертого урока".

"Точно известно, - пишет автор статьи, - что в обоих случаях "телефонные бомбисты" звонили с сотовых. Есть определенные наметки на обнаружение злоумышленников. Статья 207 Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы обвиняемого за период до пяти месяцев. Предусмотрены также исправительные работы сроком до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы сроком до трех лет. Если "заминировавший" школу юный "бомбист" будет найден, отвечать за его "шутку" придется родителям".

Предварительный ущерб от паводка в Якутии составил 500 млн рублей, сообщило 23 мая ЯСИА: "По словам зампреда якутского правительства Артура Алексеева, специалистам удалось подсчитать приблизительную сумму ущерба, учитывая следующие данные: в период паводка, который в настоящее время еще не закончился, размыто 86 километров дорог, разрушены десятки гидротехнических сооружений, 41 мост, плотины, более 200 километров линий электропередач, затоплены 1526 домов в 24 населенных пунктах республики".

"В настоящее время, - подчеркивает ЯСИА, - в правительстве республики тщательно готовят документы для того, чтобы постараться получить полную или частичную компенсацию из федерального центра".

"Не всегда удается полностью доказать в правительстве России сумму всего ущерба, иногда профильные специалисты выезжают в пострадавший регион и лично оценивают ущерб. При этом на случай, если не удастся "доказать" все 500 млн рублей, в резервном фонде республики имеется около 100 млн рублей, которые могут быть потрачены на ликвидацию последствий паводка", - подчеркнул в интервью корреспонденту информагентства Артур Алексеев.

"Независимо от того, - резюмирует корреспондент издания, - кем и в какой пропорции будут выделены средства на ликвидацию последствий паводка, всем пострадавшим будет выплачена материальная помощь - по тысяче рублей выделят на человека и по 10 тысяч рублей получит каждая семья, пострадавшая от паводка. Всего, по последним данным, от паводка пострадали более 4800 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.