Вице-губернатор Нижегородской области Лимаренко переходит в структуру Росатома

Нижний Новгород, 25 мая 2007, 11:52 — REGNUM  Генеральным директором инжиниринговой компании по строительству и комплектации атомных электростанций, которая создается на базе нижегородского ФГУП "Атомэнергопроект" (НИ АЭП) будет назначен заместитель губернатора Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям Валерий Лимаренко. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росатома.

Директор "Атомэнергопроекта" Юрий Иванов будет назначен первым заместителем руководителя инжиниринговой компании. НИ АЭП - это одна из трех инжиниринговых компаний, которая будет функционировать в структуре атомной отрасли. Инжиниринговые компании будут заниматься сооружением АЭС "под ключ", то есть вести изыскательскую деятельность, проектирование, авторский надзор, управление строительством, участвовать в опытно-промышленной эксплуатации и сервисном обслуживании объекта. В настоящее время данной деятельностью занимаются несколько различных организаций. За счет создания инжиниринговой компании будет повышена эффективность расходования средств, выделяемых на строительство АЭС, также планируется снизить сроки строительства с 7-8 до 5 лет.

"Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС "от и до", будет заинтересована в сокращении сроков и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства сможет потратить на свое развитие", - сказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. До сих пор институты, проектировавшие АЭС, получали 10% от стоимости проекта и, соответственно, не были заинтересованы в его удешевлении.

В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программа, предусматривающая масштабное строительство АЭС. В частности, в соответствии с ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. На эти цели из бюджета выделяется 674 млрд 800 млн рублей. Общее финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 трлн 471 млрд 400 млн рублей.

28 мая в Нижнем Новгороде заместитель руководителя Росатома Владимир Травин представит Лимаренко в новой должности.

Валерий Лимаренко в 1960 году в Харькове. В 1983 году окончил Харьковский авиационный институт по специальности "жидкостные реактивные двигатели". Доктор экономических наук, автор более 25 научных работ, в том числе трех монографий. Заведующий кафедрой "Новые финансовые технологии" Саровского физико-технического института. В 1983-1984 годах - инженер-конструктор ВНИИ экспериментальной физики в Арзамасе-16 (Саров), в 1988 году вернулся к научной деятельности во ВНИИЭФ, работал в должности начальника группы, ведущего инженера-исследователя, ведущего экономиста, в 1996-2001 годах - депутат городской Думы г.Сарова, первый заместитель председателя Думы по экономике и финансам, в 2001-2003 годах - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, в 2003-2005 годах - Главный федеральный инспектор по Нижегородской области, в 2005 г. утвержден на должность заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

Нижегородский "Атомэнергопроект" - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), входящее в структуру российской атомной отрасли. Институт участвовал и участвует в проектировании и строительстве Калининской, Нововоронежской, Ростовской, Армянской АЭС. ФГУП разработало проектную документацию установок переработки радиоактивных отходов для иранской АЭС "Бушер" и индийской АЭС "Куданкулам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.