Средства ЮКОСа будут направлены на проекты президента в два этапа

Москва, 25 мая 2007, 11:29 — REGNUM  Совет Федерации поддержал поправки в закон о федеральном бюджете на 2007 г., включающие в доходы бюджета средства, поступающие от ОАО "НК "ЮКОС" в счет погашения задолженностей по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним, а также в счет уплаты других платежей в бюджетную систему РФ. Как сообщает ИА REGNUM, законопроект был одобрен 124 голосами "за" при 2 "против" и 9 "воздержавшихся".

Глава комитета по природным ресурсам Виктор Орлов призвал сенаторов отклонить законопроект и принять поправку председателя комитета по бюджету Евгения Бушмина о том, что эти средства не централизуются в федеральном бюджете, а зачисляются в раздел межбюджетные трансферты.

Представитель Томской области Юрий Яковлев заметил, что регионам надо отдать "положенные 5% от денег ЮКОСа".

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков подчеркнул, что законопроект нарушает Бюджетный кодекс. "Эти средства предлагается зачислить в федеральный бюджет как безвозмездную передачу от бюджетов субъектов. Кто принимал решение о безвозмездной передаче?", - заявил он.

"Есть один дефект у законопроекта: не представлены те централизованные мероприятия, на которые они будут направлены", - добавил Александр Смирнов (Республика Мордовия).

Бушмин попросил сенаторов поддержать правительственный законопроект, предложив принять активное участие в подготовке второго закона, который будет предусматривать конкретное направление средств от продажи активов ЮКОСа. Новиков в свою очередь заметил, что "ни Госдума, ни Совет Федерации никакого отношения к распределению средств иметь не будут".

Замминистра финансов Татьяна Голикова сообщила, что в дальнейшем поправки в закон о бюджете 2007 г. будут вноситься в два этапа: в конце июня - начале июля и в начале осени, когда должны быть подготовлены нормативные акты правительства о создании фондов по реформированию ЖКХ и нанотехнологий. Напомним, предложение о формировании этих двух фондов прозвучали в Послании президента Федеральному Собранию. В качестве возможных источников финансирования были названы средства ЮКОСа.

"Никаких нарушений законодательства при подготовке и внесении законопроекта не было. В Бюджетном кодексе нет норм, которые бы четко увязывали централизацию средств в федеральном бюджете и одновременно направление их на определенные централизованные мероприятия", - отметила она. Голикова напомнила, что примерно из 400 млрд долгов нефтяной компании, которые предполагается зачислить в доходы бюджета, 125 млрд руб. принадлежат Москве и 430 млн руб. - бюджетам Самарской области и Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.