Краевой комитет по защите прав человека отказался сотрудничать с УВД Красноярска и городской прокуратурой

Красноярск, 25 мая 2007, 11:16 — REGNUM  Самые распространенные виды правонарушений в рядах сотрудников ГУВД Красноярского края - пытки при допросах, фальсификация следственных документов и подброшенные наркотики. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил руководитель краевого комитета по защите прав человека, доктор юридических наук Александр Горелик, выступая 25 мая на сессии Законодательного собрания.

По его словам, чаще всего правозащитникам приходится иметь дело именно с данными видами преступлений, совершаемых милиционерами. В качестве примера применения пыток при допросе Горелик напомнил о деле серийного убийцы Вадима Ершова. В середине 90-х красноярские следователи в разное время вынудили нескольких человек признаться в убийствах, совершенные этим маньяком. Затем, когда был задержан сам Ершов, его обвинили в большинстве нераскрытых тяжких преступлений и заставили в них признаться. По словам Горелика, в силу корпоративной психологии, работники прокуратуры чаще всего оставляет без внимания заявления подследственных о применении к ним пыток.

Александр Горелик рассказал, что не так давно краевой комитет по защите прав человека заключил договор о взаимодействии с УВД по Красноярску и городской прокуратурой. Комитет отказался подписывать договор о сотрудничестве, поскольку этот документ не предполагал бы для комитета возможности выражать свое несогласие с действиями силовиков в случае нарушения прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.