Представитель МЭРТ: столица Приморья будет развиваться, даже если саммит АТЭС не состоится

Владивосток, 25 Мая 2007, 11:05 — REGNUM  Приморский край наряду с Сочи, Калининградом и Алтайским краем выбран одной из точек экономического роста России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 25 мая в приморской редакции ИА REGNUM, уполномоченный территориального управления Минэкономразвития РФ по Приморскому краю Олег Липаев. По поручению Президента РФ Владимира Путина, Приморье нужно сделать процветающим регионом, локомотивом бизнеса и экономики России на Дальнем Востоке. "Почему бы нам не стать конкурентами соседних стран: Японии, Китая? Грядет объединения двух Корей, - отметил Олег Липаев. - Пока экономически Приморский край не готов к этому".

По мнению уполномоченного МЭРТ, для развития региона необходим толчок. В первую очередь, следует сделать территорию привлекательной для инвесторов, которые могли бы прийти в край и начать работать, рассказал Липаев. Для повышения инвестиционной привлекательности государство должно создать базу и сделать крупные капиталовложения в инфраструктуру, социальные проекты.

"Приходите к нам, работайте с нами, - продолжил уполномоченный Минэкономразвития, - ведь у нас условия-то в общем очень хорошие, налог на прибыль низкий, инвестиционные возможности колоссальные. Рост реальных доходов тоже приличный. Мы можем конкурировать с точки зрения инвестиционной привлекательности с Японией и Кореей".

Олег Липаев рассказал, что по итогам ведомственного конкурса была определена одна из московских компаний, которая займется проектированием программы по развитию юга ДВФО, в том числе и Владивостока. На этапе проектирования будут проводиться общественные слушания, привлекаться для консультаций интеллектуальная и бизнес-элиты. "Надо обсуждать, как будет развиваться дальше юг Приморья, - сказал Олег Липаев. - Но не будет такого, вот вам манна небесная, золотой дождь из денег. Каждая копейка должна пойти с максимальной эффективностью".

Кроме того, Олег Липаев выделил несколько инфраструктурных проектов, которые необходимо реализовать, в частности, развитие сети дорог, строительство мостов и одной электростанции, так как для развития региона требуются дополнительные энергоресурсы. Возможно строительство завода по переработке глинозема, но в том случае, если в Приморье придет газопровод. С точки зрения экономики, это оправдано и целесообразно, так как можно будет перерабатывать глинозем в алюминий. Кроме того, внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса, сказал Олег Липаев. "Мы можем обеспечить продуктами питания половину Японии. Мы способны конкурировать практически в каждом сегменте рынка, и мы должны эти сегменты активно завоевывать", - рассказал он.

Есть и другие, более узкие задачи, отметил уполномоченный Минэкономразвития, например, строительство моста на остров Русский, реконструкция аэропорта и дорог во Владивостоке. Их федеральные и региональные власти должны будут выполнить в том случае, если в сентябре 2007 года будет принято решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС. "К такому масштабному мероприятию, ни по одному параметру Владивосток пока не готов", - считает Липаев.

Тем не менее, саммит АТЭС, по убеждению Олега Липаева, не является самоцелью. "Это всего лишь разовое мероприятие, только возможность прорекламировать Приморье, показать, что Россия готова интегрироваться в азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество", - подвел итог пресс-конференции уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба