Представитель МЭРТ: столица Приморья будет развиваться, даже если саммит АТЭС не состоится

Владивосток, 25 мая 2007, 11:05 — REGNUM  Приморский край наряду с Сочи, Калининградом и Алтайским краем выбран одной из точек экономического роста России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 25 мая в приморской редакции ИА REGNUM, уполномоченный территориального управления Минэкономразвития РФ по Приморскому краю Олег Липаев. По поручению Президента РФ Владимира Путина, Приморье нужно сделать процветающим регионом, локомотивом бизнеса и экономики России на Дальнем Востоке. "Почему бы нам не стать конкурентами соседних стран: Японии, Китая? Грядет объединения двух Корей, - отметил Олег Липаев. - Пока экономически Приморский край не готов к этому".

По мнению уполномоченного МЭРТ, для развития региона необходим толчок. В первую очередь, следует сделать территорию привлекательной для инвесторов, которые могли бы прийти в край и начать работать, рассказал Липаев. Для повышения инвестиционной привлекательности государство должно создать базу и сделать крупные капиталовложения в инфраструктуру, социальные проекты.

"Приходите к нам, работайте с нами, - продолжил уполномоченный Минэкономразвития, - ведь у нас условия-то в общем очень хорошие, налог на прибыль низкий, инвестиционные возможности колоссальные. Рост реальных доходов тоже приличный. Мы можем конкурировать с точки зрения инвестиционной привлекательности с Японией и Кореей".

Олег Липаев рассказал, что по итогам ведомственного конкурса была определена одна из московских компаний, которая займется проектированием программы по развитию юга ДВФО, в том числе и Владивостока. На этапе проектирования будут проводиться общественные слушания, привлекаться для консультаций интеллектуальная и бизнес-элиты. "Надо обсуждать, как будет развиваться дальше юг Приморья, - сказал Олег Липаев. - Но не будет такого, вот вам манна небесная, золотой дождь из денег. Каждая копейка должна пойти с максимальной эффективностью".

Кроме того, Олег Липаев выделил несколько инфраструктурных проектов, которые необходимо реализовать, в частности, развитие сети дорог, строительство мостов и одной электростанции, так как для развития региона требуются дополнительные энергоресурсы. Возможно строительство завода по переработке глинозема, но в том случае, если в Приморье придет газопровод. С точки зрения экономики, это оправдано и целесообразно, так как можно будет перерабатывать глинозем в алюминий. Кроме того, внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса, сказал Олег Липаев. "Мы можем обеспечить продуктами питания половину Японии. Мы способны конкурировать практически в каждом сегменте рынка, и мы должны эти сегменты активно завоевывать", - рассказал он.

Есть и другие, более узкие задачи, отметил уполномоченный Минэкономразвития, например, строительство моста на остров Русский, реконструкция аэропорта и дорог во Владивостоке. Их федеральные и региональные власти должны будут выполнить в том случае, если в сентябре 2007 года будет принято решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС. "К такому масштабному мероприятию, ни по одному параметру Владивосток пока не готов", - считает Липаев.

Тем не менее, саммит АТЭС, по убеждению Олега Липаева, не является самоцелью. "Это всего лишь разовое мероприятие, только возможность прорекламировать Приморье, показать, что Россия готова интегрироваться в азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество", - подвел итог пресс-конференции уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический