Правительство Югры подвело предварительные итоги экономического развития округа в 2002 году, сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО. По первоначальным оценкам, объем промышленного производства увеличился на 6,8%, здесь было выпущено продукции на сумму 483,2 млрд рублей. Лучше сработали и налоговые органы, они мобилизовали в консолидированный бюджет РФ 250,5 млрд рублей, что на 42,8% больше, чем в 2001 году. На территории округа добыто 209,9 млн тонн нефти, что на 8,1% превысило показатель прошлого года. В лесной и деревообрабатывающей отраслях объемы производства в прошлом году остались на уровне 2001 года. Вместе с тем производство деловой древесины составило 103,5% к уровню предыдущего года, производство пиломатериалов - 109%.

Положительные тенденции сохранились в пищевой промышленности, предприятиями отрасли выпущено продукции на 8% больше прошлогоднего. На 8% возрос и оборот розничной торговли, что свидетельствует о росте доходов населения: они увеличились на 11,7%. В округе сохраняется тенденция увеличения заработной платы. Так, на 1 декабря среднемесячная заработная плата на территории округа составила 14,5 тысяч рублей, поднявшись на 19,6% с 2001 года. На 37% увеличился средний размер пенсии, доходы пенсионеров, учитывая окружные доплаты, составили 2351,5 рублей, что на 10% больше величины прожиточного минимума этой категории населения. Однако есть и несколько тревожные цифры - на 0,6% до 2,3% возрос уровень безработицы. Численность официально зарегистрированных безработных составила 20,5 тысяч человек.

Причинами сложившейся ситуации на рынке труда является снижение финансирования из федерального бюджета мероприятий активной политики, сокращение объемов геологоразведочных работ, связанных с отменой с 2002 года налога на восстановление минерально-сырьевой базы, а также сезонный характер многих работ. В числе факторов, препятствующих более интенсивной динамике экономического развития, специалисты отмечают отсутствие равновесия на рынке предложения и спроса товаров и услуг. С одной стороны, рынок предложения характеризуется низкой конкурентоспособностью продукции и ее высокой ценой, с другой стороны - растущим потребительским спросом. В 2002 году на 15% сократился объем инвестиций в основной капитал предприятий округа, это связно с изменениями в налоговом законодательстве. В частности, снижение инвестиционной активности привело к падению на 17% объемов выполненных работ по договорам строительного подряда.

Сложной остается ситуация в агропромышленном комплексе. В результате прошлогоднего наводнения, залившего пастбища и сенокосы, произошло значительное сокращение поголовья скота, сократились надои молока. В целом, отмечают эксперты, экономика Югры по-прежнему неустойчива из-за ее моноструктуры и зависимости бюджетных доходов на 70% от уровня нефтедобычи.