Астраханские парламентарии спорят о перераспределении зарплат для депутатов

Астрахань, 25 мая 2007, 10:52 — REGNUM  Комитет Государственной думы Астраханской области по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности не смог рекомендовать облдуме к принятию ни один из альтернативных проектов, меняющих закон о численности депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

По действующему сейчас варианту закона право получать зарплату имеют 19 из 58 парламентариев, причем только те, кто занимает руководящие посты: спикер, первый вице-спикер, вице-спикеры (они же руководители фракций), председатели и первые зампреды комитетов. В итоге 12 из 19 депутатов на профессиональной основе оказались единороссами.

Как пишет издание, первыми решили исправить ситуацию коммунисты. Член фракции КПРФ Сергей Кузенев внес в думу проект изменений в закон, предложив увеличить число получающих зарплату с 19 до 38. Кроме того, по замыслу оппозиционера, руководство думы могло претендовать только на "преимущественное право", вместе с депутатами, состоящими в комитетах и комиссиях и обладающими опытом работы на выборных должностях либо имеющим высшее образование по профилю комитета или комиссии. Если депутат соответствует критериям, ему "не может быть отказано", хотя дума по представлению спикера должна подтвердить решение голосованием. Ввести в действие закон коммунист предложил через 10 дней после опубликования.

Доказывая коллегам свою правоту, Кузенев указал, что действующий закон противоречит Конституции, более того, по его словам, существует несколько определений Конституционного суда, из которых следует, что "нельзя ставить в зависимость от должности право работать на профессиональной постоянной основе", сообщает газета. По его мнению, перераспределение зарплат реально осуществить в рамках бюджетных ассигнований на 2007 год, попросту урезав зарплаты нынешним депутатам на профессиональной основе. "Но главное - нормально осуществлять деятельность депутат может только занимаясь ею постоянно!" - отметил Кузенев.

"Я не согласен, что только работающий на постоянной основе работает качественно", - оскорбился единоросс и гендиректор "Астраханьгазпрома" Сергей Михайленко. Возмущение однопартийца поддержал первый вице-спикер Яков Винокуров, который сообщил, что им разработан и внесен в думу накануне заседания 21 мая альтернативный проект, оговаривающий, что только спикер и его заместители могут гарантированно получать зарплату. По остальным депутатам, подавшим заявление, предлагается решать вопрос рейтинговым голосованием - чья кандидатура наберет больше голосов, сообщает "Коммерсантъ". Причем, по мнению Винокурова, целесообразно применить новую систему для думы следующего созыва или для депутатов на зарплате, кто сам решит от нее отказаться. "Я считаю, что 19 - это уже много", - заявил единоросс.

Представление проекта "Единой России" вызвало возмущение оппозиции. Член "Справедливой России" Александр Михайлов пригрозил, что если зарплату не смогут получить все желающие, они пойдут зарабатывать на жизнь "на большую дорогу с топором". Независимый депутат Иван Горячка напомнил Якову Винокурову, что уже обращался лично к нему с просьбой выдавать и ему тоже зарплату. "Вы скрыли тогда от меня, что есть определение Конституционного суда. Прокуратура также согласна, что закон противоречит Конституции", - заявил Горячка и пообещал доказать свою правоту в суде. Член "Справедливой России" Александр Яровой намекнул на несправедливость распределения должностей, которое происходило не с учетом каких-либо критериев, "а как-то так, интересно".

Единороссов поддержали юристы думы, по мнению которых, "законопроект Сергея Кузенева имеет нормальную, понятную и верную идею, но также нарушает Конституцию, поскольку не только ограничивает число, но и увязывает работу на постоянной основе с критериями", пишет издание. Таким образом, сделали вывод юристы, проект Якова Винокурова "более верный", поскольку позволяет решать вопрос о зарплате рейтинговым голосованием.

В результате необходимого числа голосов не набрал ни один из законопроектов. За оппозиционный проект проголосовали шесть депутатов, а за проект единороссов - пять. Теперь на заседании думы 31 мая комитет не сможет рекомендовать парламентариям какой-либо из них к принятию.

Впрочем, наблюдатели уверены, что оппозиции не удастся поменять существующий расклад с распределением постов и зарплат в думе, отмечает газете. Политолог Николай Гришин напомнил, что похожая ситуация сложилась в ростовском областном парламенте в конце 90-х годов, когда коммунисты обнаружили, что ни один из них не имеет права на зарплату. "Они и тогда не смогли добиться своего, а теперь, когда появилась "Единая Россия", подобного и подавно не получится", - полагает Гришин. Все дело в том, пояснил политолог, что действующей власти выгодно держать оппозицию в стороне от денег, "таким образом понижая престиж лидеров оппозиции, которые не могут считаться профессиональными парламентариями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей