Земельные аукционы и развитие туризма - Нижний Новгород 25 мая

Нижний Новгород, 25 мая 2007, 10:31 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 24 мая в министерстве государственного имущества Нижегородской области прошел первый в 2007 году аукцион по продаже права трехлетней аренды земельного участка в Верхних Печерах Нижнего Новгорода под комплексную жилищную застройку.

Формально аукцион был признан не состоявшимся из-за участия только одной компании, но в соответствии с законодательством аукционная комиссия предложила единственному претенденту заключить договор аренды участка по стартовой цене в 200 млн рублей. По предварительным данным, победитель аукциона "Жилстрой-НН намерен построить 3 многоквартирных дома с общим выходом жилья 27 тыс. кв. м.

Аукцион должен был состояться еще в середине марта, но торги дважды откладывались из-за отсутствия инвесторов, желающих отдать 200 млн рублей за право освоения участка без подведенных инженерных коммуникаций.

В апреле в аукционе попыталась принять участие компания "Жилстрой-НН", но опоздала с заявкой. Тогда компания готова была оплатить задаток, но застройщику не удалось вовремя выяснить у организаторов предполагаемую стоимость строительства инженерных коммуникаций (по условиям аукциона сети газо-, водо- и энергоснабжения застройщик должен тянуть к площадке за свой счет, затем передав их на баланс муниципалитета).

Аукцион с участием "Жилстроя-НН" стал первым результативным в этом году. В планах областного министерства строительства на 2007 год значится подготовка и розыгрыш на торгах 12 площадок Нижнего Новгорода под комплексное строительство с общим выходом жилья свыше 1 млн кв. м.

Глава нижегородского Минстроя Валерий Англичанинов заверил, что от планов облправительство не отказывается и они будут реализованы, несмотря на имеющееся отставание по графику проведения торгов. Вместе с тем министр признал, что в случае провала намерений случится отложенный кризис: через 4-5 лет темпы ввода жилья будут сорваны из-за нехватки площадок под строительство.

Впрочем, участники рынка считают, что областное правительство сможет до конца года провести все аукционы.

"Облправительство занимается этими площадками около года, и они уже должны быть на выходе", - считает президент группы компаний "Кварц" Дмитрий Кузин. Кроме того, он сообщил, что Нижегородский строительный консорциум - недавно созданный союз ряда нижегородских застройщиков, объединивших свои усилия для участия в торгах, - намерен поучаствовать в аукционах уже в этом году. Глава компании "Жилстрой-НН" Евгений Березин также уверен, что Минстрой выполнит свои планы, так как подготовка площадок не займет много времени и на аукционы наверняка будет выставляться "голая земля", без подведенных сетей. Вместе с тем Березин считает, что экономическое положение многих нижегородских строительных фирм не позволит им участвовать в аукционах.

"Московские новости" пишут, что туристический потенциал многих российских регионов до сих пор считается весьма недооцененным. В Нижегородской области за развитие туризма взялись всерьез - регион этот можно считать уникальным для потенциальных туристов.

Область расположена на слиянии двух рек - Волги и Оки, что создает выгодные условия для развития круизного туризма. Здесь находятся около 4 тысяч памятников историко-культурного наследия, 1301 из которых - памятники федерального значения, 370 музеев, более 300 природных памятников. В числе самых известных достопримечательностей региона - Нижегородский кремль, город мастеров Городец, родина Кузьмы Минина - Балахна, родина летчика Валерия Чкалова - город Чкаловск, имение Пушкина в селе Большое Болдино, Дивеевский монастырь, город юности Аркадия Гайдара - Арзамас, Макарьевский монастырь, легендарное озеро Светлояр.

Регион знаменит множеством народных промыслов: золотая хохлома, семеновская матрешка, городецкая роспись, казаковская филигрань, ножевой промысел, резьба по кости и камню. А ещё здесь расположены несколько курортных зон, месторождения лечебной воды и грязи.

Издание отмечает, что губернатор Валерий Шанцев не случайно заявил, областное правительство рассматривает "туристическую отрасль как одну из основных. Условия для туризма в Нижегородской области - одни из лучших в России и по традициям, и по истории".

В целях формирования конкурентоспособной туристской индустрии правительство области приняло областную целевую программу "Развитие въездного и внутреннего туризма на 2007-2011 годы". В рамках программы планируется привлечь 7 млрд. рублей инвестиций на создание и реконструкцию объектов туриндустрии.

В 2007 году из областного бюджета на реализацию программы будет выделено 65 млн. рублей (в десять раз больше, чем в 2006 году). Планируется за пять лет увеличить туристский поток российских граждан с 560 тысяч до 1,4 млн. человек, иностранных - с 40 до 100 тысяч человек.

Шанцев считает, что прекрасные рекреационные возможности территории и благоприятный инвестиционный климат способствуют приходу в регион крупных инвесторов туриндустрии.

При этом Валерий Шанцев утверждает: "Туризм должен приносить на порядок больше в областную казну, чем мы получаем от него сегодня. И так будет, потому что в США, Японии, Германии, Франции и других индустриально развитых государствах Россия стала модной страной. Прежде всего в связи с тем, что здесь сохранено много памятников истории, культуры, архитектуры. И у нас на территории Нижнего Новгорода и области таких примеров множество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.