"Впервые Тюмень перешагнула "бюджетный" рубеж в 4 миллиарда рублей", - заявила на прошедшей 24 января встрече с общественностью директор городского департамента финансов Галина Кулаченко. Доходная часть бюджета 2002 года составила 101%, расходная - на уровне 100%. Говоря об особенностях финансового процесса, Галина Кулаченко отметила, что городской бюджет наполовину состоял из областных средств. Это стало необходимостью в связи с тем, что снова снизились проценты отчисления по регулирующим налогам (НСД, налог на прибыль и т.д.). Так, доходная база Тюмени в 2002 году составила 13 миллиардов рублей, а в городе в виде налогов осталось лишь 2 миллиарда 135 миллионов рублей (16,2%). Доля доходов по сравнению с 1997 годом снизилась более чем в 2 раза. Основные бюджетные параметры на 2003 год ниже, чем в прошедшем. Но по сравнению с начальным вариантом главного финансового документа 2002-го - выше на 500 миллионов рублей.

Городские финансисты делают прогноз исполнения бюджета на 2003 год - 5 миллиардов рублей. Вместе с повышением доходов, станет больше и расходов. Так муниципалитет дополнительно будет финансировать детские сады, принятые от Тюменского отделения Свердловской железной дороги, ТЭЦ. Заложено в бюджете и повышение зарплаты педагогам, врачам, работникам культуры с 1 октября 2003 года. Большие планы по благоустройству территории, сейчас денежные суммы утверждается в областной администрации. Только на реализацию программы "Народная тропа" планируется выделить 150 миллионов рублей. Надо отметить, что и в 2002-м благоустройству Тюмени уделялось немало внимания. Если в начале года на эти цели планировалось потратить 100 миллионов рублей, то в декабре сумма выросла до 400 миллионов рублей.

Из положительных моментов Галина Кулаченко отметила рациональное использование бюджетных средств. Казначейское исполнение бюджета (кстати, тюменцы перешли на эту систему одни из первых в России) позволило сделать расходы прозрачными и контролируемыми. В 2002 году было предотвращено случаев нецелевого использования бюджетных средств на сумму 20 миллионов 601 тысяча рублей. В текущем году городские финансисты планируют усовершенствовать систему оплаты труда бюджетников.