Старейшины Кавказа обратились "с просьбой" к президенту Путину

Гагра, 25 мая 2007, 10:14 — REGNUM  Совет старейшин Кавказа 24 мая принял обращение к президенту России Владимиру Путину. ИА REGNUM приводит его полный текст:

"На протяжении свыше 15 лет Южная Осетия и Абхазия существуют как независимые государства. Их стремление добиться международного признания своих реально существующих независимых государств опирается на серьезные правовые основания. Войдя в состав Российской державы совершенно независимо от Грузии и в разное с ней время, они после революций 1917 года и распада Российской империи решительно выступили против своего вхождения в состав независимого грузинского государства, созданного впервые за много веков. Ответом стали геноцид, устроенный грузинскими войсками в Южной Осетии и попытки подчинения Абхазии вооруженной силой. После советизации Грузии волюнтаристским решением руководителей ВКП(б) они были включены в состав Грузинской ССР в качестве автономий.

На протяжении десятилетий тбилисские власти проводили курс на насильственную ассимиляцию, культурный геноцид осетин и абхазов и изменение демографического баланса в Южной Осетии и Абхазии. Не ограничиваясь этим, в конце 1980-х годов националистические лидеры Грузии взяли курс на ликвидацию автономий Южной Осетии и Абхазии. Попытки осетин и абхазов создать правовые гарантии своего автономного статуса получили ответ со стороны Грузии в виде вооруженной агрессии и жестокого террора. Есть прямые свидетельства того, что Грузия вела действия по истреблению осетин и абхазов как этносов, то есть осознанно совершала преступление геноцида. Только непреклонная воля к победе, поддержка братских народов Северного Кавказа и Юга России помогли Южной Осетии и Абхазии выстоять в жестокой войне и отстоять свою свободу.

После прекращения военных действий, достигнутого благодаря усилиям Российской Федерации, Грузия не сделала абсолютно ничего для возмещения нанесенного Абхазии и Южной Осетии ущерба, отказываясь признать на официальном уровне свою ответственность за агрессию и преступления против мирного населения Южной Осетии и Абхазии. С приходом к власти правительства Саакашвили, Грузия стала проводить еще более откровенную реваншистскую политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. В 2004 году Грузия предприняла попытку вторжения в Южную Осетию, но и после провала своей авантюры продолжает вынашивать агрессивные планы.

Грузинские лидеры под разными предлогами отказываются от подписания соглашений о невозобновлении военных действий, оставляя, таким образом, за собой право на военный реванш против Южной Осетии и Абхазии. Из года в год Грузия наращивает свой военный потенциал при помощи США и стран НАТО, и в последнее время милитаризация страны достигла опасного уровня. На фоне агрессивной риторики грузинских политиков все это создает серьезную угрозу безопасности на Кавказе. Новая Кодорская авантюра продемонстрировала абсолютную ненадежность Грузии как партнера по переговорам, и до предела накалила обстановку в Абхазии и регионе в целом.

Но, несмотря на трудности и угрозы, Южная Осетия и Абхазия продолжают строить свою независимую, демократическую государственность, создают политические институты, экономическую систему, развивают гражданское общество. Проведенные в обеих республиках всенародные референдумы подтвердили свою решимость Южной Осетии и Абхазии продолжить движение по пути своей независимой демократической правовой государственности и добиваться признания своей государственной независимости международным сообществом.

Очевидно, что все попытки вернуть Южную Осетию и Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны. Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав народов Южной Осетии и Абхазии и к войне. Современные Южная Осетия и Абхазия могут строить свои отношения с Грузией лишь как независимые равноправные государства.

Независимость Южной Осетии и Абхазии - это реальность современной геополитической ситуации, игнорирование которой, как и пренебрежение принципом права наций на самоопределение или применение двойных стандартов, не только несправедливо, но поощряет Грузию к продолжению своего курса на провокации и попытки силового решения.

Мы обращаемся к высшему политическому руководству России, с которой народы Южной Осетии и Абхазии связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и установить с ними ассоциированные отношения. Совет старейшин Кавказа поддерживает также справедливые требования народа Приднестровья о признании его государственной независимости".

Сход старейшин Кавказа состоялся 24 мая в Южной Осетии. Подобное мероприятие проводится в Южной Осетии впервые. В столицу РЮО прибыли делегации из Абхазии, Дагестана, Ростовской области, Адыгеи, Чечни, Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии, Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, других регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.