"Съезд муниципалитетов прошел жестко и шумно - участники хлопали и топали ногами": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 25 мая 2007, 09:53 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 21 - 25 мая 2007 года:

Апперкот властям. Штабная подготовка: ее уже ведут те, у кого нет административного ресурса. Глава района оказался под следствием. Заринск возвращается в 90-е. Девушки из Алтайского края работают моделями в видеочатах Трагедия в Бийске. Закопали как картошку.

Минувшая неделя в Алтайском крае не отличалась многообразием политических событий. Заметно оживило политическую и общественную жизнь в регионе лишь сообщение о том, что глава администрации Алтайского края Александр Карлин пополнил ряды политической партии "Единая Россия", а на должность секретаря политсовета регионального отделения партии одобрен Николая Герасименко. Впрочем, никаких официальных комментариев от действующих лиц так и не последовало. Исключение составил лишь действующий секретарь регионального отделения "ЕР" Андрей Кнорр.

"Съезд Совета муниципальных образований Алтайского края, прошедший в Барнауле на прошлой неделе, вполне мог бы стать очередным формально-официальным мероприятием "для галочки". Если бы не неожиданная для краевых властей "инициатива снизу": главы сельсоветов, вместо того чтобы обсуждать "приоритетные направления, вытекающие из послания президента", решили говорить о том, что реально их волнует. Получилось жестко и шумно", - пишет Елена Никищенко в статье "Апперкот властям" в номере от 23 мая еженедельника "Свободный курс".

"Это мероприятие должно было состояться еще в апреле, но после послания президента Федеральному Собранию его перенесли, дабы руководители на местах "осмыслили" глобальный смысл исходящих сверху тезисов, - продолжает издание. - Обсуждение осмысленного состоялось 18 мая во Дворце культуры моторостроителей, где собралось около 1000 представителей местного самоуправления края: 59 глав районов, 622 главы сельских поселений, руководители городских округов, поселений и представительных органов. Участники съезда выслушали доклад губернатора Александра Карлина и председателя Совета муниципальных образований Павла Ефремова, вяло пообменивались мнениями".

"Сонную атмосферу после перерыва всколыхнула глава Лебяжинского сельсовета Егорьевского района Марина Тибекина. Досталось на орехи всем: и Александру Карлину, и Павлу Ефремову, и председателю КСНД Александру Назарчуку. Было очевидно: Марина Анатольевна очень точно передавала то, что думают, переживают и сами готовы сказать большинство ее коллег. Не случайно за восемь минут выступления главе Лебяжинского сельсовета аплодировали десять раз. Зато во время "ответного слова" Назарчука, когда он в резких выражениях призывал глав сельсоветов "начать с себя", участники съезда шумели, хлопали и топали ногами", - резюмирует Елена Никищенко.

Заканчивает свой материал автор комментарием главы администрации Алтайского края Александра Карлина: "Характер сегодняшней дискуссии, я считаю, в целом был достаточно откровенным, с некоторыми элементами такого бойцовского подхода. Спасибо за это Марине Анатольевне Тибекиной из Лебяжинского сельского совета Егорьевского района".

В Алтайском крае с приближением лета оживилась подготовка к выборам в Госдуму, намеченным на декабрь нынешнего года. Политические партии приступили к формированию избирательных штабов, которые будут вести работу в ходе предстоящей кампании. Подробности 23 мая сообщает в газете "Два слова" Евгений Берсенев.

"Как известно, очень часто штабы формируются на основе партийных исполкомов, потому что выступления политиков с трибуны или телеэкрана - это лишь небольшая видимая часть большой работы, проводимой сотрудниками штабов. Что касается руководства штабом, то эта миссия, как правило, поручается человеку авторитетному и достаточно известному, способному решать повседневные задачи - как в официальном, так и в неформальном порядке. Кроме того, "главный штабист" должен быть человеком энергичным, дабы свалившиеся нагрузки не стали для него непосильным бременем. Довольно часто эту должность занимает "серый кардинал", определяющий политику организации, но по ряду причин остающийся в тени", - вводит читателя в курс дела автор.

Особо он отмечает: "На региональном уровне работа по формированию штабов уже ведется, различаются только ее формы. Скажем, в краевом отделении "Единой России" такой штаб существует постоянно, поскольку партия принимает участие во всех выборах, которые проводятся на Алтае, в его городах и районах. В настоящее время, перед выборами в Госдуму, его возглавляет руководитель Пенсионного фонда РФ по краю, депутат краевого Совета Борис Трофимов. Однако, как сообщил руководитель исполкома алтайских "единороссов" Игорь Кокинов, помимо начштаба должен быть и руководитель избирательной кампании, который пока отсутствует".

"В региональном отделении "Справедливой России" заявили, что "всю штабную работу ведет исполком отделения". А вот насчет начальника сказать затруднились. Связано это с общей неторопливостью местных "мироновцев", или с возможными проблемами лидера краевой организации "СР" Александра Терентьева, возникшими у него в Москве, - пока неизвестно. У компартии штаб возглавил второй секретарь крайкома Андрей Сартаков, которого характеризуют как коммуниста - ортодокса. В связи с этим избирательная кампания КПРФ на Алтае, видимо, будет отличаться некоторым консерватизмом и косностью. Что касается аграрного левого крыла - Аграрной партии, то их штаб еще не сформирован. Однако кто бы его ни возглавил, его работа будет проходить под контролем спикера АКСНД Александра Назарчука, за которым уже зарезервирован второй номер федерального списка АПР. А вот у либерал-демократов, "Патриотов России", социал-демократов, "яблочников" и других не очень крупных партийцев к штабной работе пока что не приступали", - пишет издание.

В Алтайском крае еще один глава района оказался под следствием. "11 мая было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" в отношении главы Шелаболихинского района Владимира Орехова. В апреле депутаты Шелаболихинского райсовета направили письмо в адрес губернатора, председателя АКСНД и краевого прокурора, где выдвинули ряд претензий к главе района. В частности, они обвиняли его в продаже 16 единиц сельхозтехники в ущерб интересам муниципалитета", - пишет по этому поводу 23 мая газета "Ваше дело".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, по данным краевой прокуратуры, проводившей проверки соблюдения органами государственной власти края и органами местного самоуправления бюджетного законодательства, нередко выявляются факты использования бюджетных средств не по целевому назначению, совершения преступных деяний в сфере бюджетных правоотношений. В Славгороде, Камне-на-Оби, Горняке, Завьяловском, Солтонском и других районах возбуждены уголовные дела по фактам нецелевого использования средств бюджетов.

Сейчас в Алтайском крае на рассмотрении суда сейчас находятся два дела - в отношении главы Калманского района Александра Перная, а также главы администрации Ельцовского района Алексея Мартынова. Оба - за публичное оскорбление представителя власти.

Как пишет по этому поводу в номере 23 мая еженедельника "Московский комсомолец на Алтае" Борис Юрьев, глава Калманского района затягивает вынесение приговора всеми доступными средствами. "По большому счету, инкриминируемое главе преступление вряд ли повлечет за собой вынужденную командировку Перная в места не столь отдаленные, - продолжает автор. - Однако в случае вынесения обвинительного приговора он наверняка лишится руководящей должности. Поэтому-то Пернай изо всех сил стремится затянуть суд, даже не скупясь для этого на дополнительные расходы. К примеру, перед предстоящим судебным заседанием он неожиданно для многих нанял себе еще одного адвоката - барнаульского, и не самого дешевого. И последнему удалось добиться очередного переноса судебного заседания под предлогом необходимости более тщательного ознакомления с материалами дела".

Также издание отмечает следующее: "Одновременно Александр Андреевич предпринимает и другие шаги с целью остаться в обойме власти. По неофициальным данным, некоторое время назад он пытался заключить мировое соглашение с оскорбленным им чиновником. И хотя закон этого не возбраняет, номер не прошел. Следующая попытка Перная была связана с его ходатайством об отмене судом его же собственного постановления, приостанавливающего полномочия Александра Андреевича как главы района. И этот ход просчитывается довольно легко. По "делу Перная" сегодня проходят 23 свидетеля. В основном это чиновники, присутствовавшие на злополучном для Перная аппаратном совещании, когда он не проследил за языком. И в случае своего восстановления в правах глава имел бы возможность обработать свидетелей в нужном направлении".

"Заринск возвращается в 90-е", - об этом в номере еженедельника "Два слова" от 23 мая пишет Татьяна Долгова:

"Три года назад депутаты заринской городской думы приняли решение вынести все коммерческие киоски на окраину города. Для благоустройства и улучшения санитарного состояния Заринска. Однако в последнее время с высочайшего позволения администрации "комки" возвращаются. Их ставит бывший депутат местной думы. Еще в апреле жители одного из домов по улице Воинов-интернационалистов, во дворе которого появились сразу два коммерческих павильона, написали обращение главе Заринска Геннадию Бабушкину. Горожане просили убрать из-под их окон круглосуточные "комки".

Автор особо отмечает: "Причин возмущаться у жильцов достаточно: торговые павильоны поставлены посреди детской площадки, при отсутствии систем канализации и водоснабжения продавцы выливают помои прямо на пешеходную дорожку, а круглосуточная торговля спиртным превратила двор в место сборища пьяной молодежи. Обращение осталось без ответа. Как при отсутствии элементарных санитарных удобств владельцу киосков удалось получить разрешение местного отделения Роспотребнадзора, остается только догадываться. По словам заринского предпринимателя Петра Карачева, "с руководителем СЭС при желании можно решить любые вопросы".

"Заринских предпринимателей - владельцев крупных магазинов, такая "торговая политика" возмущает, - продолжает издание. - Павильоны ассоциации "Водолей", за которой, по нашим данным, стоит бывший депутат Гордумы Александр Белкин, ставятся прямо на подъездных путях или в непосредственной близости от капитальных магазинов. Как пояснил тот же Петр Карачев, в павильонах зачастую отсутствует холодильное оборудование. Но покупателей павильоны привлекают круглосуточной торговлей алкоголем и невысокими ценами на спиртное".

"Сегодня многих жителей Заринска волнует вопрос: когда несколько лет назад по решению депутатов из города убирали все киоски (причем со скандалами), мелкие предприниматели лишились дохода, продавцы - работы. Почему же теперь мэрия столь лояльна к "комкам"?! Как пояснил Виктор Сухих, решение заринских депутатов носило лишь рекомендательный характер, юридической силы для главы города оно не имеет. А значит, мэр будет благоустраивать город на свой вкус", - на этой ноте заканчивает материал Татьяна Долгова.

"Шоу герлз", - о "нелегкой профессии" модели в видеочате пишет корреспондент журнала "Молодежь Алтая" Ирина Штрейс в номере от 22 мая:

"Среди моих знакомых много людей, зарабатывающих на жизнь интересными способами. Например, подруга Ольга Карасева работает моделью в видеочате. Коммуникабельность, немного эротики - и деньги в кармане. Объявления на страницах сайтов, приглашающих девушек на работу в видеочаты, объясняют суть этого бизнеса: "Работа модели - это общение посредством Интернета с пользователями сервиса. Ваша задача - заинтересовать мембера и задержать его на длительный промежуток времени - ведь пользователь платит за каждую минуту общения с вами".

"На сегодняшний день средства связи позволяют барнаульским девушкам работать на крупные компании США и Европы, находясь при этом на территории края, - продолжает автор. - Владельцы местных студий заключают договора с зарубежными компаниями, снимают помещение, набирают персонал и вперед - окучивать интернет-посетителей. Чем больше времени пользователь проведёт на связи с моделью, тем больше она получит денег. Задерживать людей можно интересной беседой и... демонстрацией своего тела. Камера, направленная на модель, передаёт картинку с ее изображением на сайт, куда заходят посетители. Естественно, что красивые девушки пользуются большей популярностью".

Трагедия в Бийске, где в результате падения плит перекрытия одного из заброшенных гаражей 22 мая погибли трое детей, никого не оставила равнодушным. Выяснением обстоятельств произошедшего занялась бийская прокуратура, также в город выехала краевая комиссия по ЧС. По распоряжению главы Бийска Анатолия Мосиевского здесь начали демонтировать заброшенные гаражи.

"По данным спасателей, одного из ребят вытащили из-под завалов местные жители, но он уже умирал. Двое других погибли почти мгновенно, раздавленные массивными плитами. Как сообщили спасатели, в гараже отсутствовала металлическая рама входных ворот, что и стало одной из причин хлипкости строения. По всей видимости, раму ворот унесли сборщики металла", - сообщает некоторые обстоятельства трагедии в номере от 25 мая газеты "Бийский рабочий" Владимир Игошин.

"Закопали как картошку", - в материале под таким заголовком газета "Алтайская правда" ("АП") в номере от 22 мая сообщает о зверском убийстве в селе Харитоново (Завьяловский район), где дочери задушили пьяного отца шарфом, а потом закопали в огороде.

"16-летняя Дарья и 20-летняя Светлана (имена изменены - прим. "АП") набросились на родителя в кухне, когда тот буянил в пьяном угаре. Старшая соорудила из шарфа петлю, а младшая помогала затянуть узел на шее отца. По словам местных жителей, все лицо мужчины избито: видимо, девушки колотили по нему каким-то тяжелым предметом. В это время дома спала пьяная мать. Узнав об убийстве, она вместе с дочерями решила закопать мужа в огороде. Похороны устроили ночью. Сначала убитого прикопали на грядке, а потом передумали и сбросили тело в погреб", - пишет издание.

"Весь следующий день они засыпали погреб землей, - продолжает далее автор. - Соседи ничего подозрительного не заметили. "Музыка у них играла, потом девчонки в огороде белье развесили, видимо, стирка была", - рассказала нам одна из соседок. Через несколько дней мужчину начали разыскивать родственники. Но на все вопросы жена и дочки отвечали, что отец загулял и уехал неизвестно куда. Тело Сергея нашли только на третьи сутки. В милиции Дарья и Светлана сознались в убийстве, сейчас они находятся под стражей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву