У правящей коалиции остался один серьёзный соперник на пост президента Латвии

Рига, 25 мая 2007, 09:21 — REGNUM  Выдвинутая кандидатом в президенты Латвии от оппозиционной партии "Новое время" депутат Сейма и экс-министр иностранных дел Сандра Калниете вечером 24 мая объявила, что отзывает свою кандидатуру и призвала парламентариев голосовать за кандидата в президенты от оппозиционного объединения "Центр согласия" - бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша. Как сегодня утром, 25 мая, сообщило Латвийское радио, это личное решение Калниете. В результате к президентским выборам, которые назначены на 31 мая, осталось два беспартийных претендента на пост главы Латвийской республики: Айвар Эндзиньш и председатель правления рижской Травматологической и ортопедической больницы хирург Валдис Затлерс.

Напомним, второй и в целом предельно возможный восьмилетний срок полномочий нынешней главы государства Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля. По Конституции Латвии, президента страны избирают депутаты Сейма тайным голосованием при не менее 51 голоса "за" из ста парламентариев. Как уже сообщало ИА REGNUM, кандидатура хирурга-травматолога Затлерса - результат компромисса партий правящей коалиции, так как ни один из двух ранее выдвигавшихся кандидатов от представителей парламентского большинства не получил поддержки у всех партнёров по Кабинету министров.

Как отмечает Латвийское радио, "в кулуарах Сейма прозвучало мнение, что не все депутаты правящей коалиции (имеющей 58 голосов в Сейме, - ИА REGNUM) могут поддержать выдвигаемую коалицией кандидатуру Затлерса". В свою очередь рижская газета Neatkarīgā (Независимая) сегодня пишет, что ещё до того, как была реализована идея нейтрального кандидата в президенты, внутри коалиции претендента искали по так называемому принципу равновесия: "Народной партии - кресло премьера, Союзу "зелёных" и крестьян - председателя Сейма, объединению "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - мэра Риги и таким образом соответственно объединению "Латвийская первая партия/Латвийский путь" - президента. Этого не произошло, поэтому в кулуарах не исключают, что из-за партийных амбицией может произойти передел других должностей, например в правительстве". Напомним, председатель "Латвийского пути" Ивар Годманис сейчас является министром внутренних дел, а председатель Первой партии Айнар Шлесерс - министром сообщений. До решения о выдвижении единого политически нейтрального кандидата от правящей коалиции объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" официально выдвигало кандидатом в президенты Латвии вице-спикера Сейма Карину Петерсоне (Латвийский путь).

Любопытно, что по данным "Центра согласия", выдвинутый данным объединением кандидатом в президенты 66-летний Айвар Эндзиньш в июне 1993 года являлся одним из учредителей союза "Латвийский путь", по списку которого баллотировался на выборах V Сейма, был избран и возглавлял юридическую комиссию парламента. В VI Сейм Эндзиньш также был избран по списку "Латвийского пути", в ноябре 1995 года он стал заместителем председателя юридической комиссии парламента и руководителем латвийской делегации в парламентской ассамблее ОБСЕ. В октябре 1996 года Айвар Эндзиньш был избран судьей Конституционного суда, в декабре 1996 года сложил депутатские полномочия и был избран председателем Конституционного суда. Эту должность Эндзиньш занимал десять лет - до истечения срока полномочий в конце 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.