У правящей коалиции остался один серьёзный соперник на пост президента Латвии

Рига, 25 мая 2007, 09:21 — REGNUM  Выдвинутая кандидатом в президенты Латвии от оппозиционной партии "Новое время" депутат Сейма и экс-министр иностранных дел Сандра Калниете вечером 24 мая объявила, что отзывает свою кандидатуру и призвала парламентариев голосовать за кандидата в президенты от оппозиционного объединения "Центр согласия" - бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша. Как сегодня утром, 25 мая, сообщило Латвийское радио, это личное решение Калниете. В результате к президентским выборам, которые назначены на 31 мая, осталось два беспартийных претендента на пост главы Латвийской республики: Айвар Эндзиньш и председатель правления рижской Травматологической и ортопедической больницы хирург Валдис Затлерс.

Напомним, второй и в целом предельно возможный восьмилетний срок полномочий нынешней главы государства Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля. По Конституции Латвии, президента страны избирают депутаты Сейма тайным голосованием при не менее 51 голоса "за" из ста парламентариев. Как уже сообщало ИА REGNUM, кандидатура хирурга-травматолога Затлерса - результат компромисса партий правящей коалиции, так как ни один из двух ранее выдвигавшихся кандидатов от представителей парламентского большинства не получил поддержки у всех партнёров по Кабинету министров.

Как отмечает Латвийское радио, "в кулуарах Сейма прозвучало мнение, что не все депутаты правящей коалиции (имеющей 58 голосов в Сейме, - ИА REGNUM) могут поддержать выдвигаемую коалицией кандидатуру Затлерса". В свою очередь рижская газета Neatkarīgā (Независимая) сегодня пишет, что ещё до того, как была реализована идея нейтрального кандидата в президенты, внутри коалиции претендента искали по так называемому принципу равновесия: "Народной партии - кресло премьера, Союзу "зелёных" и крестьян - председателя Сейма, объединению "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - мэра Риги и таким образом соответственно объединению "Латвийская первая партия/Латвийский путь" - президента. Этого не произошло, поэтому в кулуарах не исключают, что из-за партийных амбицией может произойти передел других должностей, например в правительстве". Напомним, председатель "Латвийского пути" Ивар Годманис сейчас является министром внутренних дел, а председатель Первой партии Айнар Шлесерс - министром сообщений. До решения о выдвижении единого политически нейтрального кандидата от правящей коалиции объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" официально выдвигало кандидатом в президенты Латвии вице-спикера Сейма Карину Петерсоне (Латвийский путь).

Любопытно, что по данным "Центра согласия", выдвинутый данным объединением кандидатом в президенты 66-летний Айвар Эндзиньш в июне 1993 года являлся одним из учредителей союза "Латвийский путь", по списку которого баллотировался на выборах V Сейма, был избран и возглавлял юридическую комиссию парламента. В VI Сейм Эндзиньш также был избран по списку "Латвийского пути", в ноябре 1995 года он стал заместителем председателя юридической комиссии парламента и руководителем латвийской делегации в парламентской ассамблее ОБСЕ. В октябре 1996 года Айвар Эндзиньш был избран судьей Конституционного суда, в декабре 1996 года сложил депутатские полномочия и был избран председателем Конституционного суда. Эту должность Эндзиньш занимал десять лет - до истечения срока полномочий в конце 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку