Опознаны все 38 тел погибших при аварии на шахте "Юбилейная" (Кузбасс)

Кемерово, 25 мая 2007, 09:15 — REGNUM  По данным на 13:00 (09:00 мск) 25 мая, в Кемеровской области все 38 смертельно травмированных во время аварии на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке (компания "Южкузбассуголь") человек, обнаруженных спасателями в завалах шахты, доставлены в городское Бюро судебно-медицинской экспертизы. Как 25 мая сообщили ИА REGNUM в отделе по работе со СМИ новокузнецкой мэрии, на этот час тела всех погибших уже опознаны.

35 из них - новокузнечане, еще трое - жители города Осинники. Похороны погибших пройдут 26 мая. Всего на момент аварии в шахте находились 217 человек: 194 рабочих и 23 инженерно-технических работника. На поверхность благополучно вышли 179 человек, семь человек с травмами различной степени тяжести доставлены в медицинские учреждения Новокузнецка.

В аварийно-спасательных работах принимали участие подразделения Новокузнецкого, Кемеровского, Прокопьевского отделений военизированных горноспасательных отрядов (ОВГСО), которые обследовали горные выработки и занимаются ликвидацией последствий произошедшей аварии. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. На месте аварии находится руководитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал взрыв метановоздушной смеси. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. По распоряжению губернатора Амана Тулеева 26 мая в Кузбассе объявлено днем траура. По соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией "Южкузбассуголь" семьи погибших шахтеров получат по 1 млн рублей и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Справка ИА REGNUM: Филиал "Шахта Юбилейная" ОАО ОУК "Южкузбассуголь" введена в эксплуатацию в 1966 году с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год. С момента открытия стала самой крупной шахта в Кузнецком бассейне с гидравлическим способом угледобычи. Здесь появились первые в стране очистные бригады, достигшие годовой производительности в миллион тонн. В общей сложности на шахте установлено 17 мировых и всесоюзных рекордов по добыче угля и проходке горных выработок. В октябре 1982 года впервые в угледобывающей отрасли страны для поддержания горной выработки применен комплект крепи из стеклопластика, разработанный сотрудниками "ВНИИгидроугля" (единственный в стране институт по проблемам добычи угля гидравлическим способом). Шахта относится к опасной по внезапным выбросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail