Сибирский полпред: Основная причина ЧП на шахтах - "разболтанная технологическая дисциплина"

Кемерово, 25 мая 2007, 07:15 — REGNUM  24 мая полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин побывал в Кемеровской области на шахте "Юбилейная", где утром произошел взрыв метана. Трагедия унесла жизни 38 горняков. 179 шахтеров было спасено, семеро из них ранены. Как сообщили 25 мая корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", Анатолий Квашнин выразил соболезнования родным и близким горняков, погибших в результате трагедии на "Юбилейной".

"Сейчас можно с точностью сказать только то, что произошел взрыв метана. Детально будет разбираться специальная комиссия", - заявил полномочный представитель.

Основной причиной трагических происшествий на угольных шахтах Анатолий Квашнин назвал "разболтанную технологическую дисциплину".

В 2007 году на предприятиях угольной отрасли Кузбасса произошло несколько происшествий. Крупнейшей аварией стал взрыв метана на шахте "Ульяновская", который произошел 19 марта. Тогда погибли 110 горняков.

Полномочный представитель подчеркнул необходимость жестко приводить в порядок все составляющие технологий угледобычи, которые призваны обеспечить безопасность шахтерского труда. Помимо этого Анатолий Квашнин отметил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, которая регулирует угольную отрасль, так как она не соответствует современным технологиям угледобычи.

Анатолий Квашнин сообщил, что за время, прошедшее с момента трагедии на шахте "Ульяновская", Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела более 200 проверок на всех угольных предприятиях Кузбасса. Проверки "Юбилейной" выявили нарушения технологий, связанных с безопасностью. Однако работа шахты не была остановлена. Полпред предложил наделить соответствующими правами Ростехнадзор - останавливать работу предприятий угледобычи, где выявлены нарушения технологий безопасности.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области произошла в 07:20 мск. Как предполагается, произошел взрыв метана. По распоряжению губернатора Амана Тулеева 26 мая в Кузбассе объявлено днем траура. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. В соответствии с соглашением о социально-экономическом сотрудничестве межу администрацией области и компанией "Южкузбассуголь", семьи погибших шахтеров получат по одному миллиону рублей, также им будут произведены дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail