В поезде Москва - Брест задержан 35-летний житель Белоруссии, подозреваемый в совершении ряда заказных убийств в России, в частности в убийстве тверского валютчика Александра Анисимова.

Тверской валютчик Александр Анисимов был застрелен 29 декабря прошлого года, в воскресенье, в середине дня в фойе гостиницы "Центральная". Убийца, забрав часть выручки, с места преступления скрылся, как заявляли очевидцы, в "девятке" цвета "рубин", в которой его поджидал напарник. Преступление для Твери было резонансным. Однако на следующий день после убийства все тверские менялы исправно работали на своих местах, что косвенно подтверждало оперативную информацию о том, что никакого конфликта в среде валютчиков, а также группировок, их "крышующих", не было. Само убийство произошло из корыстных побуждений и не являлось следствием передела сфер влияния в этом полукриминальном бизнесе. Следовало искать "гастролера" и надеяться на то, что оружие с тверского убийства застреляет вновь.

Помог случай. При проверке поезда N195 Москва-Брест дежурный наряд линейной милиции в Смоленске обратил внимание на изрядно выпившего пассажира, которым оказался 35-летний житель Белоруссии Василий Славгородский. При досмотре его багажа милиционеры обнаружили находившийся в розыске автомат АКСУ-74, два снаряженных магазина с патронами калибра 5,45, лазерный прицел и бронежилет. Пассажир был тут же задержан. Впоследствии были установлены города России, в которых приобретались билеты на фамилию Славгородский. Среди этих городов фигурировала и Тверь. Милиционеры также выяснили, в какой гостинице, в какое время проживал в Твери человек с такой фамилией. Пришли данные из гильзотеки, которые свидетельствовали о том, что изъятое у Славгородского огнестрельное оружие было именно то, из которого 29 декабря прошлого года в гостинице "Центральная" был убит тверской валютный меняла.

Российские правоохранительные органы распространили в центральных СМИ информацию о том, что задержан "известный киллер" Василий Славгородский, который подозревается в совершении ряда заказных убийств, а также разбоев на территории России и Белоруссии. Было также заявлено, что в интересах следствия конкретные эпизоды его киллерской деятельности пока не раскрываются. В то же время, по имеющимся данным, сразу же после задержания Василий Славгородский заявил, что автомат Калашникова он получил еще в 1993 году для защиты Белого дома и что ранее он, мастер спорта по рукопашному бою, работал в подразделении личной охраны бывшего вице-президента России, затем губернатора Курской области Александра Руцкого. В прокуратуре Тверской области сообщили, что причастность Славгородского к убийству тверского валютчика установлена и сейчас по этапу его доставляют в Тверь.