В Дагестане обсудили законопроект об организации розничных рынков в республике

Махачкала, 25 мая 2007, 02:01 — REGNUM  24 мая в Махачкале на третьей сессии Народного собрания Республики Дагестан четвертого созыва обсуждался законопроект об организации розничных рынков в республике, накануне бурно обсуждавшийся на президиуме Народного собрания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представлявший законопроект председатель комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов сказал, что сейчас в республике функционирует от 155 до 200 рынков, в том числе и стихийных (более 32 тыс. торговых мест). Большинство из них не отвечает элементарным санитарным, пожарным, архитектурным и градостроительным нормам, а торгуют на них лица без свидетельств о регистрации в налоговых органах, без договоров о найме и прочее. Принятие законопроекта будет способствовать упорядочению деятельности розничных рынков, их рациональному размещению в муниципальных образованиях, и в целом в республике, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности и увеличению налоговой базы.

На предварительном обсуждении основной спор вокруг законопроекта разгорелся по поводу трактовки пункта о полномочиях в области организации рынка администраций муниципальных районов и городских округов: стоит ли добавлять в этот список слово "поселения", и так являющиеся компонентом местного самоуправления? По мнению зампредседателя Народного собрания Республики Дагестан Николая Алчиева, именно поселения создают условия для торговли и правильно ли будет лишить их права участия в организации рынка? Завтра, когда заработают все нормы закона о муниципальных образованиях, они скажут "мы равноправная составляющая местного самоуправления" и почему наши права законодательно не прописаны?". Другие депутаты считают, что нет необходимости вносить слово "поселение" в закон, так как из Федерального 131-го закона и так следует, что поселение входит в структуру местного самоуправления.

"В организации рынков нет никакого порядка! Мы много раз говорили о том, что муниципальные образования не имеют полномочий полностью проконтролировать эту сферу. Не совсем правильно, что рынки не подчиняются муниципальным образованиям", - заметил спикер Магомед Сулейманов. Он предложил принять закон в двух чтениях, и напомнил, что законы должны исполнится, приведя пример принятого недавно закон об игорном бизнесе в республике. По наблюдениям Сулейманова, как раньше работали игровые залы и казино, так и продолжают. "Это потому, что контролирующие органы не доводят свою работу до конца, а страдает простой народ, дети, спускающие в автоматах последнюю копейку", - прокомментировал спикер.

На сегодняшней сессии закон был принят сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...