Состояние дорог Ивановской области приближается к критическому

Иваново, 25 мая 2007, 00:34 — REGNUM  23 мая на депутатских слушаниях о состоянии дорожного хозяйства области и перспективе его развития на 2007-2010 г. г. были отмечены большие недостатки работы всех федеральных и областных госорганов, отвечающих за их состояние, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

В слушаниях участвовали член СФ от области Юрий Смирнов, депутат Госдумы Сергей Сироткин, председатели областных комитетов по дорожному хозяйству Евгений Шестопалов и по транспорту и связи Сергей Хватов, начальник облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Иван Митин, председатель палаты муниципальных районов облсовета муниципальных образований Евгений Астафьев, зам начальника облуправления ГИБДД УВД Алексей Корюков, врио начальника облуправления гражданской защиты МЧС Рафаэль Базиков, гендиректора ОАО Кохомского ДРСУ Валерий Горобец и ДСУ-1 Вячеслав Комаров, руководители областных органов исполнительной власти, главы администраций муниципальных образований, депутаты областной Думы.

Первый зам спикера облдумы Валерий Васильев напомнил, что ежегодные экономические потери России из-за плохих дорог оцениваются более чем в 3% ВВП - на 0,3% больше, чем официально тратится на оборону. Мобильность, подвижность населения России почти в 2,5 раза ниже, чем в развитых зарубежных странах. Содержание сельских дорог передали в ведение регионов, но средств на это у области не хватает.

Председатель областного комитета по дорожному хозяйству Евгений Шестопалов отметил, что в России парк автотранспортных средств вырос с 1995 г. на 78%, а протяженность сети автодорог в области - на 6%. В настоящее время сеть автодорог области составляет 10652 км. 99 км (1%) из них - федеральные, 3553 км (33%) - областные, 6629 км (63%) - муниципальные (городские, сельских округов и поселений) и 371 км (3%) - прочие (технологические и т. п.). В области 484 моста протяженностью 20,5 тысячи погонных м, 3913 водопропускных труб (55,8 тысячи погонных м), более 18 тысяч дорожных знаков и указателей, 112 км барьерных ограждений, большое количество элементов обстановки пути и благоустройства. Плотность областных автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 165,3 км на 1000 кв. км, на 1000 человек населения - 3,3 км. Все 99 км федеральных дорог имеют асфальтобетонное покрытие, из 3553 км областных дорог асфальтобетонным покрытием обеспечено 70%, из 6629 км дорог муниципальных образований - лишь 23%.

Остаточная стоимость основных средств областных автодорог равна 25 млрд. рублей. Эти дороги изношены на 68%, т. е. приближаются к критическому состоянию. Между тем они - основа региональной дорожной сети общего пользования. Эти дороги относятся к областной собственности, их содержание и развитие относятся к сфере ответственности областного комитета по дорожному хозяйству и финансируются за счет облбюджета и субсидий на развитие дорожного хозяйства из федерального бюджета.

Основные проблемы дорожного комплекса региона - низкий технический уровень развития, недоремонт дорог, достигший вследствие нарушения межремонтных сроков 70%. В сочетании с растущими осевыми нагрузками транспортных средств и ежегодным приростом автопарка это может привести к необратимым последствиям - потере несущей способности и предельным разрушениям. Учитывая существенное увеличение в составе транспортных потоков доли тяжелых автомобилей и автопоездов, дорожные конструкции основных территориальных дорог должны быть рассчитаны на нагрузку 11,5-13 т.

По данным диагностики, проведенной в 2002-2003 г. г. ивановским отделением МААДО, только 49 из 950 км областных автомобильных дорог области соответствует требуемому модулю упругости. По коэффициенту сцепления соответствует нормам 924,6 км, по ровности - 577,7 км. Для восстановления баланса ежегодно требуется производить ремонт 400 км дорог, но получается всего 10-20%. Так, в 2002 г. было отремонтировано 42 км, в 2003 - 41 км, в 2006 - 89 км.

Областной комитет по дорожному хозяйству в числе первоочередных мероприятий определил ликвидацию ямочности и устранение выбоин на дорожном покрытии. Планируемый срок завершения работ - май. Ремонт будет проводиться в объемах существующего финансирования из облбюджета на 108,8 млн. рублей. Этого хватит на 73 км, причем полностью работы будут завершены лишь на 3 км. Для полного их завершения требуется выделение дополнительных 222,8 млн. рублей. Капремонту будут подвергнуты 8 объектов с финансированием 54,3 млн. рублей. Работы по реконструкции и строительству будут вестись на 8 объектах в объеме финансирования из областного бюджета 179,2 млн. рублей и федерального - 180 млн. рублей.

Участники депутатских слушаний приняли за основу рекомендации органам госвласти и организациям. Предполагается доработать их с учетом предложений, прозвучавших на слушаниях, и рассмотреть на облдуме в окончательном варианте через месяц.

Облдуме рекомендовано разработать и принять законы "О внесении изменений в закон Ивановской области "О транспортном налоге" в части увеличения налоговой ставки транспортного налога на автобусы и грузовые автомобили", "О внесении изменений в закон "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности на территории Ивановской области". При рассмотрении и принятии облзакона об облбюджете на очередной финансовый год рекомендовано предусмотреть увеличение расходов по статье "Дорожное хозяйство", обратиться к депутатам Госдумы и членам СФ с просьбой увеличить объем финансирования за счет средств федерального бюджета на развитие дорожного хозяйства в Ивановской области.

Облправительству рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении финансирования дорожных работ на 2007 и последующие годы, передать функции по координации деятельности органов местного самоуправления в области дорожного хозяйства областному комитету по дорожному хозяйству, обеспечить финансирование областных целевых программ "Повышение безопасности дорожного движения в Ивановской области в 2006 -2009 годах" и "Социальное развитие села Ивановской области до 2010 года".

Областному комитету по дорожному хозяйству рекомендовано "активнее применять при производстве дорожных работ новые технологии и материалы, способствующие повышению их качества и снижению стоимости работ", разработать программу реконструкции, планово-предупредительного и капремонта мостовых сооружений и продолжить "работу по приемке муниципальных дорог в областную собственность".

Облуправлениям ГИБДД и госавтонадзора рекомендовано усилить контроль за перевозкой крупногабаритных и тяжеловесных грузов, главам - "в оперативном порядке рассмотреть вопрос со сбором и утилизацией бытовых отходов, ликвидацией свалок и недопущению их образования в полосах отвода дорог, активнее содействовать решению вопросов, связанных с отводом земель при строительстве, реконструкции и ремонте дорог, а также провести инвентаризацию и паспортизацию муниципальных дорог, планируемых к передаче в областную собственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос