Кокошин: День славянской письменности и культуры - "повод напомнить о проблемах русского языка"

Весь мир, 24 мая 2007, 23:53 — REGNUM  "В наши дни русский язык - это по-прежнему, прежде всего, язык Пушкина и Толстого, но также и Валентина Распутина, Василия Быкова, Олжаса Сулейманова, Фазиля Искандера и других авторов разной этнической принадлежности. Сегодня необходимо относиться к русскому языку как к важнейшему фактору формирования и развития нашей российской нации, важнейшему системообразующему фактору нашей культуры". Такое мнение, как сообщает ИА REGNUM, 24 мая высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, академик РАН Андрей Кокошин. Он напомнил, что День славянской письменности и культуры был возрожден в России в 1986 г., а статус государственного получил в 1991 г.

"Как правило, современные нации имеют определенную языковую и культурную доминанту. Для американской нации такой доминантой является английский язык и англосаксонская протестантская культура. Ослабление такой доминанты рассматривается как угроза утраты национально-культурной идентичности со всеми вытекающими отсюда последствиями для обеспечения реального суверенитета страны. Для нашей страны такой доминантой является русский язык, что отмечается и высшим государственным руководством страны. В частности, в Послании президента Федеральному Собранию подчеркивалось, что забота о русском языке и рост влияния российской культуры является важнейшим социальным и политическим вопросом в современной России", - сказал Кокошин.

Парламентарий подчеркнул, что празднование Дня славянской письменности и культуры - "ещё один повод напомнить о значении, а также о проблемах, связанных с сохранением ареала русской языка, с обеспечением его чистоты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail