Развитие национальных отношений в Дагестане будет отражено в законе

Махачкала, 24 мая 2007, 22:37 — REGNUM  24 мая в Махачкале на третьей сессии Народного Собрания Дагестана четвертого созыва, в работе которой принял участие президент республики Муху Алиев, обсуждался законопроект "Об утверждении комплексной программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2007-2010 годы", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам основного докладчика министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, проект республиканской комплексной программы развития национальных отношений был разработан республиканским министерством национальностей по поручению президента Дагестана.

В проекте программы соблюдена преемственность по отношению к аналогичной комплексной программе 1993-1997 годов, реализация которой стала одним из факторов стабилизации общественно-политической ситуации, сохранения отношений дружбы и единства народов Дагестана.

Реализация предлагаемого проекта позволит устранить или минимизировать возможные негативные последствия в сфере межнациональных отношений, способствовать их гармонизации. Работа над ним началась год назад, к концу 2006 года первоначальный вариант был представлен в правительство, которое внесло свои замечания и коррективы.

В результате, программа была в нескольких статьях, дублирующих функции и обязанности, заложенные в работе министерств и ведомств, сокращена. Поэтому было решено максимально конкретизировать эту программу. И самой существенной доработке подвергся план мероприятий, из которого исключены и дублирующие позиции, которые уже есть либо в положениях министерств и ведомств, либо включены в другие программы: социально-экономического развития республики на период до 2010 года, республиканской целевой программы "Русский язык" (2007-2010 годы)", республиканской программы "Патриотическое воспитание граждан в Республике Дагестан на 2007-2009 годы". Не включены также вопросы правового воспитания развития народно-художественных промыслов, по которым готовятся отдельные целевые программы.

В результате, план сократился до 42 позиций, имеющих максимально конкретный характер с максимально конкретно просчитанными финансовыми средствами. В итоге, сумма средств, необходимых для реализации программы немногим превысила 16 млн рублей (на четыре года).

Основные средства (около 6 млн рублей), в рамках этой программы предполагается направить на создание в школах муниципальных образований республики кабинетов, стендов, уголков национальной культуры, языков, фольклора Дагестана. Остальные суммы будут использованы для проведения социологических исследований, издания литературы.

Министр уточнил, что в расходы включено издание учебной методической литературы по национальным языкам. Минимизировано и проведение мероприятий, дублирующих работу министерства культуры Дагестана.

"Таким образом, эту комплексную программу надо рассматривать, как дополнительные меры к той большой работе, которая уже ведется министерствами, ведомствами и муниципальными образованиями. И мы рассчитываем, что реализация этих мер позволит улучшить работу в сфере национальных отношений. Необходимость этих мер связана со многими сложными процессами, проходящими в стране и в республике, и с реализацией земельной, муниципальной реформ" - пояснил Уразаев, добавив, что несмотря на то, что проблемы национальных отношений в республике не выходят на первый план, есть острая необходимость внимательного мониторинга этих процессов. "Думаю, что принятие программы позволит, если не полностью снять их вероятность, то, по крайней мере, минимизировать". - сказал министр. Президент Дагестана Муху Алиев напомнил парламентариям, в каких сложных условиях этнополитических противоречий принималась предыдущая программа. "91-92 годы были периодом обострения межнациональных отношений в Дагестане, образования национальных движений, порой высказывавших сепаратистские настроения. Вы помните,что тогда был созван съезд народов Дагестана, на котором обсуждалась концепция комплексного плана решения проблем национальных отношений. Тогда мы, в целях сохранения единства республики, поменяли все государственное устройство Дагестана - был создан Государственный совет из представителей разных народов республики. Предусмотрели в выборном законодательстве гарантии всем народам иметь своих представителей в законодательном и других государственных органах республики. Сейчас другая ситуация, качественно отличающаяся от той, что была в начале 90-х. Сейчас наметился экономический рост, но и совершенно другая политическая система, другое государственное устройство, другая модель проведения выборов, с которой мы вошли в общую модель проведения выборов на территории всей страны", пояснил глава республики.

Муху Алиев подчеркнул, что необходимо сохранить общедагестанское единство - и духовное, и экономическое. В программе нужно, по мнению главы Дагестана, предусмотреть механизм согласования интересов для обеспечения политической стабильности, безопасности. Больше внимания нужно уделять развитию институтов гражданского общества, демократических институтов, правовой культуры, и отходить от влияния этнического фактора. Он также высказал мнение, что причиной происходивших некоторое время назад противоречий в Карабудахкентском районе республики, было не национальное противостояние, а социальные проблемы, которые давно надо было решить. А недавняя драка группы молодежи в Ботлихе, по его словам, произошла из-за того, что охранники пропускают в военный городок за деньги кого попало.

Президент предложил активно поработать над комплексной программой, чтобы ее можно было окончательно принять к концу года. И если нужно, то увеличить ее финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail