В Иванове появился "интимный" фотороман о городе

Иваново, 24 мая 2007, 22:33 — REGNUM  24 мая в Иванове при участии первых лиц города прошла презентация фоторомана известного фотографа Виктора Боровкова "Иваново. Мой город", сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Презентация книги состоялась в областном художественном музее. Там разместилась выставка фотографий, вошедших в фотороман. На открытии ивановский мэр Александр Фомин заметил: "В книге Иваново предстает городом, в котором царствует любовь, гармония, искусство". Мэр уже вручил 5 экземпляров книги приехавшей в город кубинской делегации. Он порадовался, что появилась книга об Иванове, которую не стыдно дарить гостям.

"Идея фоторомана об Иванове витала давно, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Боровков. - Никто не брался создать книгу о городе или делал это слишком официально. Обычно в ивановские фотоальбомы входил стандартный набор: памятник борцам революции, вечный огонь, цирк и т. п. Но мы живем не в цирке и не на вечном огне. Хотелось показать теплый город, в котором мы ходим на работу, забираем детей из детсада, в котором живем изнутри. Я полюбил Иваново благодаря друзьям, хотя были сложности - после Прибалтики, откуда переехал лет 30 назад, город сперва казался безликим. А сейчас каждый столб доставляет радость. В книге Иваново - не такое, как на парадных открытках. Здесь есть снимки города в плохую погоду, в дождь, в снег, с лужами. Я его в любую погоду люблю. В плохую погоду он становится даже более загадочным, может быть, действительно напоминает Прибалтику".

"Конечно, за город сердце болит. Гости, когда показываю им Иваново, начинают скучать, перед ними всегда немножко неудобно. Не могу им показать, где центр, старый город, не могу показать свой Арбат... На главной улице Ленина, которая вроде пытается играть эту роль, одни фуры разгружаются. А для себя - так домой тянет. Иваново - что-то милое, родное. Много друзей уезжали отсюда, но потом возвращались. Здесь дочь, внучка родились, они никогда отсюда не уедут. У меня уже есть место на кладбище, сам я с Ивановом не собираюсь расставаться. Он какой-то липкий - как мухи прилетают, улетают, но все равно остаются навсегда. Сказать, что это сильно радостно, они не могут, но остаются", - добавил известный фотограф.

Виктор Боровков больше известен в городе, как фотохудожник, снимающий обнаженную натуру. Но, как он признался корреспонденту ИА REGNUM, фотографии города для него гораздо важнее, чем ню. "Это просто как у артиста бывает роль, которая запомнилась, хотя ню немного снимаю, это всего процентов 10 от остального, но зритель как раз это запомнил. На такие выставки зал ломится - много знакомых, незнакомых. А когда показываю фотографии города - мне нравится, друзьям, но зал пустой", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Боровков.

Издатель книги Алексей Машкевич отметил, что это первый опыт книгоиздания в его фирме. Благодаря мэрии альбом получился очень дешевым - порядка 150 рублей. "Виктор работает фотографом в журнале "1000 экземпляров", поэтому мы издали его альбом", - пояснил Алексей Машкевич корреспонденту ИА REGNUM. Соиздатель альбома, соучредитель издательской фирмы "А-Гриф" Вячеслав Лычов заявил, что альбом - самое прекрасное издание его фирмы.

В фоторомане представлено Иваново 20-летней давности и новый город. "Иваново трудно сравнивать с другими, где гордятся всемирно известными памятниками архитектуры, где веками складывались традиции, где ярче солнце и мягче климат, - заметил в фоторомане мэр Александр Фомин. - Наш город другой. Не парадный, не шумный, а тихий, домашний". "Иваново в фотографиях Виктора Боровкова - без пафоса, родное, можно сказать, интимное", - написал в фоторомане Вячеслав Лычов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре