Депутат Европарламента от Латвии: Поддержка Европарламентом Эстонии может закончиться расправой над памятниками в Европе

Рига, 24 мая 2007, 21:51 — REGNUM  Безоглядная поддержка Европарламентом действий эстонских властей может привести к дальнейшей расправе над памятниками Воинам-освободителям в Европе, считает депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии" Татьяна Жданок. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM политик прокомментировала принятую Европарламентом специальную резолюцию по Эстонии, которой предшествовали дебаты вокруг соответствующего заявления Европейской комиссии. "Характерно, что от имени комиссии на пленарном заседании в Страсбурге по событиям в Эстонии, являющейся членом Евросоюза, выступала комиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер, - рассказала Жданок. - Поэтому и основный смысл позиции комиссии свелся к теме взаимоотношений ЕС - Россия. Данный подход, лейтмотивом которого послужил пламенный призыв защитить Эстонию от посягательств России, удовлетворил и большинство фракций. Только фракция "зеленых" и фракция коммунистов в своих проектах резолюций обратились к первопричине конфликта, включив в них тему этнической дискриминации и потребовав незамедлительно расследовать случаи насилия со стороны полиции. Эти тексты настолько разительно отличались от исполненных в духе холодной войны сочинений остальных фракций, что об общем компромиссном варианте речь не шла".

По словам Жданок, в дебатах, проходивших поздно вечером во вторник, 22 мая, чрезвычайно активно участвовали латвийские депутаты: от Латвии было пять выступлений, в то время как от Эстонии - всего четыре, а от Литвы - вообще ни одного: "Представитель "Латвийского пути" Георг Андреевс на европейской сцене напрочь забывает о заигрываниях своей партии с русским электоратом. Весь пафос его речи свелся к ссылке на советскую оккупацию, когда "коммунистический режим переселил на территории бывших независимых государств сотни тысяч рабочих мигрантов", и к тяжкой доле Эстонии и Латвии, которые "под страшным нажимом со стороны международного сообщества, включая европейские структуры, согласились интегрировать эти сотни тысяч неграждан в свои общества". Далее господин Андреевс посетовал на тот тревожный факт, что "молодое поколение, на которое возлагались самые большие надежды по поводу интеграции и лояльности, оказались в центре недавних насильственных событий в Эстонии". Гиртс Валдис Кристовскис (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или TB/LNNK. - прим. ИА REGNUM) охарактеризовал происшедшее в Эстонии как "столкновение идеологий западной демократии и старого советского тоталитаризма". Он призвал Европу "содействовать сносу символов СССР, которые задевают жителей порабощенных СССР стран" в странах Балтии и во всей Восточной Европе. А его коллеги Инесе Вайдере и Робертс Зиле (оба от TB/LNNK. - прим. ИА REGNUM) отметили необходимость жесткой позиции в отношениях с Россией, которая, мол, только такой подход и понимает".

По поводу своего собственного выступления сопредседатель ЗаПЧЕЛ сказала: "Мое выступление было одним из немногих, в которых обращалось внимание на внутренние проблемы эстонского общества. Я призвала не смотреть на события в Эстонии как на проблему отношений с Россией и высказала предположение, что русскоязычное меньшинство в Эстонии и Латвии рискует оказаться в ситуации заложников новой холодной войны между Россией и Западом. Солидарность между государствами ЕС - вещь хорошая, если это не солидарность с тем, кто нарушает права человека. А ведь нарушения прав человека в Эстонии неоднократно отмечали как правозащитные организации, так и органы ООН и Совета Европы. Данной теме была посвящена и организованная мной специальная пресс-конференция в Европейском парламенте, во время которой журналистам были показаны также видеосюжеты о полицейском произволе в Таллине, снятые с помощью мобильных телефонов".

Татьяна Жданок сожалеет, что "умело сформированное общественное мнение" оказалось не на её стороне: "В принятой по итогам обсуждения резолюции Европейского парламента высказана "поддержка и солидарность с демократически избранным правительством Эстонии в его усилиях гарантировать порядок, стабильность и верховенство закона для всех жителей Эстонии". Я очень боюсь, что безоглядная поддержка Европарламентом действий эстонских властей может привести к дальнейшей расправе над памятниками Воинам-освободителям в Европе. С другой стороны, я удовлетворена тем, что моя фракция отказалась поддержать резолюцию, несмотря на поступившие в наш адрес страстные призывы Партии зеленых из Эстонии это сделать. Более того, мы предложили поправку к общему варианту резолюции четырех фракций с требованием незамедлительно расследовать случаи насилия со стороны полиции, которая, к сожалению, большинством голосов была отклонена. По моей инициативе еще две недели назад руководители фракции "зеленых" Даниэль Кон-Бендит (Германия) и Моника Фрассони (Италия) направили президенту Европарламента письмо, в котором призывают, в свете последних событий в Эстонии, возобновить мониторинг соблюдения прав человека в государствах Европейского союза. Я уверена, что последовательная позиция хотя и не самой большой, но весьма влиятельной фракции "зеленых" не останется незамеченной. Мы добьемся рассмотрения вопроса соблюдения прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии на заседании Европарламента. Ведь европейским политикам, прежде чем поучать весь мир, надо наконец-то разглядеть бревно в собственном глазу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.