Третьим кандидатом в президенты Латвии стал бывший глава Конституционного суда

Рига, 24 мая 2007, 20:16 — REGNUM  Парламентская фракция политического объединения "Центр согласия" сегодня, 24 мая, в последний день выдвижения кандидатур на пост президента Латвии официально выдвинула кандидатом в президенты Латвийской Республики руководителя кафедры политического права юридического факультета Высшей школы бизнеса "Turība" ("Достаток") бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша.

Данное решение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал председатель "Центра согласия", депутат Сейма Нил Ушаков: "За десятилетний период председательства Айвара Эндзиньша Конституционный суд всегда был независим и стоял на страже только и единственно закона. Айвар Эндзиньш доказал свою способность "быть над схваткой" и принимать независимые решения, и это очень важное качество для главы государства. "Центр согласия", как оппозиционная политическая сила, обращался в Конституционный суд и имел возможность убедиться в его непредвзятости. Кроме того, Айвар Эндзиньш пользуется огромным авторитетом в обществе. И самое главное - он политически независимый кандидат. А его согласие баллотироваться от "Центра согласия" является только доказательством этого".

В свою очередь, председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович считает, что решение правящей коалиции выдвинуть в президенты врача Валдиса Затлерса делает выборы безальтернативными и крайне недемократичными: "Сама процедура выдвижения Валдиса Затлерса свидетельствует о дефиците демократии в стране. В этой ситуации политическое объединение "Центр согласия" посчитало необходимым выставить альтернативную кандидатуру, и при этому кандидатуру намного более сильную. Мы призываем всех депутатов Сейма, мыслящих по государственному, поддержать Айвара Эндзиньша".

Как уже сообщало ИА REGNUM, кандидатура председателя правления рижской Травматологической и ортопедической больницы беспартийного хирурга Валдиса Затлерса - результат компромисса партий правящей коалиции, так как до начала текущей недели ни один из двух ранее предложенных кандидатов от представителей парламентского большинства не получил поддержки у всех партнёров по кабинету министров.

Кроме правящей коалиции, имеющей необходимое количество голосов в Сейме для избрания Затлерса уже в первом туре, и "Центра согласия", своего кандидата в президенты Латвии выдвинула и оппозиционная партия "Новое время" в лице депутата Сейма, экс-министра иностранных дел Сандры Калниете.

Напомним, по Конституции Латвии, президента страны избирают депутаты Сейма тайным голосованием. Чтобы быть избранным, кандидат должен получить голоса не менее чем 51 парламентария из ста. Второй и в целом предельно возможный восьмилетний срок полномочий нынешней главы государства Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля. Выборы нового президента пройдут 31 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.