Совет по сохранению культурного наследия не высказался о вредности влияния башни "Газпрома" на вид Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 24 мая 2007, 19:57 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на очередном заседании сегодня, 24 мая, принял к сведению ландшафтно-визуальный анализ влияния планируемого небоскреба для "Газпрома" на силуэт исторического центра Санкт-Петербурга, который был разработан по заказу "Газпрома". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Архитекторы положительно оценили "качество работы" разработок влияния башни на небесную линию города, и согласились с тем, что новая доминанта может оказать на нее потенциальное влияние. Однако мнение о вредности этого влияния после просьбы председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой "не торопиться", члены совета по сохранению культурного наследия будут выражать в индивидуальном порядке. В тоже время в ходе заседания совета ни один архитектор не поддержал строительство небоскреба на том месте, где ее хочет построить "Газпром", а также они уговаривали друг друга "проявить принципиальность любимыми способами".

В Петербургской стратегии сохранения культурного наследия, принятой правительством города в 2005 году, говорится: "Наивысшую ценность представляют объемно-пространственный планировочный каркас, конфигурация центральных водных пространств, общегородской силуэт, панорамы рек, ансамбли главных площадей, перспективы основных улиц. В Санкт-Петербурге с его широким простором важны архитектурно организованные открытые пространства и видовые каналы восприятия доминант, ансамблей и средовой застройки. Предметами охраны культурного наследия являются характер среды, включающий планировочный модуль кварталов и участков, масштаб, высотность и членение застройки".

Напомним, в 2005 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Предполагалось, что газовый концерн перерегистрирует в Санкт-Петербурге ряд своих "дочек", а за счет налогов город построит башню высотой 300 метров. Эти намерения вызвали резкое неприятие общественности.

Тем не менее, "Газпром" привлек для разработки предпроектных предложений архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой свыше 300 метров.

В марте 2007 года было объявлено переименовании проекта с "Газпром-сити" на "Охта-центр" и корректировке схемы финансирования - теперь небоскреб будут строить город и "Газпром" на паритетных условиях. Власти продолжают утверждать, что проект необходим городу, несмотря на критические высказывания общественности. При этом в Газпроме и в Смольном не хотят переносить башню на другое место и снижать высотность сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.