Командир 76-ой дивизии ВДВ: "76-я дивизия готова к боевому применению"

Псков, 24 мая 2007, 19:49 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, в штабе 76-ой гвардейской воздушно-штурмовой дивизии ВДВ, состоялась пресс-конференция командира дивизии гвардии генерал-майора Александра Колпаченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, командир дивизии подвел итоги боевой подготовки за зимний период обучения 2007 года.

"Зимний период обучения в 76 дивизии был достаточно сложным и насыщенным, - рассказал Александр Колпаченко. - Было проведено много различных учений: боевые стрельбы отделений, взводов, ротные тактические учения, батальонные тактические учения, полковые командно штабные учения, а так же двухстороннее батальонное тактическое учение с применением подразделений ВДВ, артиллерии, подразделений ПВО и авиации. Такого вида учения очень редко проводятся в Вооруженных силах, так как требуют очень длительной и кропотливой подготовки. На них присутствовал первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов. За зимний период обучения совершено более 10 тысяч прыжков, а лимит боеприпасов израсходован на 100%, что раньше редко бывало. На 70% увеличилось количество отличных и хороших оценок за учения. Это говорит о том, что у нас в дивизии улучшилось качество и интенсивность боевой подготовки. Отрадно отметить, что все подразделения дивизии провели полный цикл боевой подготовки и готовы к боевому применению. На данный момент, дивизия готова к боевому применению и в качестве воздушно-десантной дивизии, и в качестве сухопутной группировки. В конце зимнего периода обучения в течении двух недель дивизия подвергалась комплексной проверке. На подведении итогов в ВДВ, прошедшем на прошлой неделе, наша дивизия по многим вопросам отмечена в лучшую сторону".

Генерал-майор Александр Колпаченко рассказал журналистам, чем сегодня занимается личный состав дивизии. "Сейчас в дивизии проходит интенсивное перевооружение на новые образцы бронетанковой и автомобильной техники. До конца года вся дивизия должна перейти на единую автомобильную базу - автомобиль КАМАЗ. Мы станем единственным соединением ВДВ, использующим для всех видов обеспечения автомобиль одной марки. На стрелковое вооружение поступают новые прицелы. За зимний период обучения мы полностью перешли на новую организационно-штатную структуру. Недавно в дивизии введен в строй новый большой учебный корпус (таких всего два в Вооруженных силах) на 64 класса. Там размещены различные тренажеры для подготовки личного состава. Это уникальное сооружение, стоило огромных денег, но зато позволяет полноценно готовить все категории военнослужащих без использования боевой техники. Сегодня дивизия заканчивает подготовку к летнему периоду обучения и с 1 июня начинает новый этап боевой учебы", - пояснил он.

Говоря о международных контактах, командир дивизии рассказал, что в июле в дивизию приедет одно из подразделений воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Германии. "В течение недели они будут жить у нас по "нашим законам" и участвовать в совместных учениях. А наше подразделение, этим же самолетом, убывает в Германию, и там будет жить по "их законам" и так же проводить учения. В сентябре на нашей базе планируется провести совместные антитеррористические учения с одним из подразделений воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Индии. В 2005 году мы были у них, и проводили совместные учения в пустыне, теперь они к нам прилетают", - сообщил Колпаченко.

Александр Колпаченко рассказал журналистам, что по поручению министра обороны РФ, на базе дивизии снимается полнометражный художественный фильм "Рубеж атаки", пропагандирующий военную службу по контракту.

Говоря об обеспечении военнослужащих жильем, генерал-майор пояснил, что сейчас в 76 дивизии более 600 военнослужащих не имеют квартиры. "Ситуация осложняется и тем, что в Пскове в последнее время резко выросли цены за поднаем жилья, - пояснил он, - Теперь среднему лейтенанту приходится выкладывать половину своей, и не так большой, зарплаты только за жилье. Это очень осложняет им жизнь. В этом году планируется сдать два жилых дома для военнослужащих, по 144 квартиры в каждом. Запланировано также переоборудовать два общежития под общежития "семейного типа". Это даст прибавку еще около двухсот комнат улучшенной планировки, с кухнями, ваннами и другими удобствами. Для молодых офицеров это тоже большой плюс".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о состоянии воинской дисциплины в дивизии, Александр Колпаченко заявил, что "на лицо улучшение в этом вопросе". "По сравнению с прошлым годом количество преступлений и серьезных нарушений уменьшилось в два раза, - заявил командир дивизии. - Просто теперь стали более тщательно подходить к отбору при приеме на контрактную службу. Раньше военкоматы просто выполняли план, поэтому в части приходили и судимые, и преступники, и имевшие приводы в милицию. Большую роль в улучшении сыграла и политика "гласности". Теперь офицера не наказывают за то, что он сам выявил нарушителя. Раньше, ну, допустим, идет солдат пьяный, а офицер не реагирует, так как сам мог получить за это взыскание. Сейчас этого нет. Все проще. А через год еще лучше будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты