Президент Латвии вернула в Сейм закон, допускающий дискриминацию по этническому признаку

Рига, 24 мая 2007, 19:34 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня, 24 мая, вернула на повторное рассмотрение в Сейм принятый 17 мая закон "Поправки к Уголовному закону", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента.

Напомним, с призывом не провозглашать поправки к данному закону, как допускающие дискриминацию по этническому признаку, в день их принятия парламентом к президенту обратилось политическое объединение "Центр согласия".

Возвращая закон обратно Сейму, в сопроводительном письме на имя его председателя Индулиса Эмсиса (Союз "зелёных" и крестьян) глава государства отмечает, что статья 91 Сатверсме (Конституции) запрещает любую дискриминацию. Однако, на взгляд президента, было бы существенно в плане выполнения соответствующей директивы Евросоюза конкретизировать упомянутую норму и в национальных нормативных актах, вводя эффективные санкции за дискриминацию. Как указывает Вике-Фрейберга, принимая законопроект в третьем чтении, депутаты определили в качестве основания для уголовной ответственности только один из видов дискриминации - нарушение равноправия лиц в зависимости от их религиозной принадлежности, оставив вне регулирования закона все другие запреты на дискриминацию, например, по половому признаку, языку, инвалидности или другим причинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.