Арендная плата за земли сельхозназначения в Кабардино-Балкарии необоснованно низкая, что приводит к неэффективности ее использования в условиях рыночных отношений. Об этом 24 мая на совещании с главами муниципальных районов заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, передает корреспондент ИА REGNUM. Президент призвал срочно разработать новую схему арендных отношений и принять ее к августу 2007 года.

На сегодняшний день все земли сельхозназначения на территории Кабардино-Балкарии находятся в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Предполагалось, что поступления от аренды земли существенно пополнят бюджеты муниципалитетов, однако этого не произошло. Частная собственность на землю не введена, хотя республиканская комиссия занимается рассмотрением этого вопроса.

В настоящее время стоимость 1 гектара земли в республике, сданной в аренду на год, составляет от 188 до 552 рублей. "Получается, что 100 гектаров земли вы сдаете в среднем за 1 тыс. долларов. Вы или себя не уважаете, или землю. Получается, что гектар земли равен цене двух бутылок водки или десяти порций мороженого. Нас это не может устраивать. Цена на землю должна быть увеличена в разы", - заявил Каноков.

Он отметил, что смирился бы еще с такими ценами, если бы все арендаторы были жителями республики, однако это далеко не так. "Мы же находимся в рынке, если аренда не будет эффективной, то лучше отдать эту землю в частные руки. Вы же против этого, а сами ничего не делаете, чтобы земля приносила доход, и тупо отдаете ее за бесценок", - сказал президент, обращаясь к главам местной власти.

В свою очередь руководители муниципалитетов посетовали на то, что при попытке понять арендную плату на землю их "силовыми методами заставили опустить цены". "Сейчас в России другая ситуация и деньги другие. А вы обсуждаете, повысить аренду на 50 или 100 рублей. Вы еще на копейки перейдите", - возразил им президент.

Он отметил, что говорить о таких низких ценах можно было, если бы земля пустовала. Сейчас же эта схема приводит лишь к развитию системы субаренды, когда прибыль получает не государство, а арендатор, получивший землю за бесценок.