Старейшины Кавказа приняли декларацию, осуждающую политику Грузии

Гагра, 24 Мая 2007, 18:32 — REGNUM  Делегация старейшин народов Кавказа приняла совместную декларацию по итогам встречи в Цхинвали 24 мая. ИА REGNUM приводит ее полный текст:

"Мы, члены Ассоциации Советов старейшин народов Кавказа, обсудив ситуацию, складывающуюся в Кавказском регионе, заявляем о своем решительном осуждении политики Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

На протяжении XX века Грузия неоднократно предпринимала вооруженную агрессию против Южной Осетии и Абхазии, на земле которых грузинские вооруженные формирования совершили множество преступлений, убивая, пытая и принуждая к выселению многие десятки тысяч их жителей. Грузинские власти преследовали людей за их политические взгляды и национальную принадлежность, пытались разрушить и подвергнуть насильственной ассимиляции национальную культуру Южной Осетии и Абхазии. Преступления грузинского режима в Южной Осетии и Абхазии следует квалифицировать как геноцид и часть преступлений тоталитарных режимов против человечности, которые не имеют срока давности.

Преступления фашистского режима 3виада Гамсахурдиа и его преемников против народов Южной Осетии и Абхазии не получили международного осуждения, чем по сути поддерживается уверенность в допустимости тоталитарного шовинистического режима и в том, что исполнители этой идеологии могут безнаказанно совершать преступления против человечества.

Войдя в XXI век с грузом тяжелой ответственности за преступления, совершенные против осетин и абхазов, Грузия не предприняла никаких действий, чтобы устранить последствия своей агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Более того, в 2004 году Грузия совершила новую попытку силовыми методами взять под контроль Южную Осетию. Вооруженные провокации предпринимались и на территории Абхазии.

Ныне, заявляя на словах о своей приверженности к миру, тбилисские власти продолжают вынашивать планы захвата Южной Осетии. На сей раз они сделали ставку на предателей, поставленных руководством Грузии на должности марионеточной "временной администрации" в куртинском секторе зоны грузино-осетинского конфликта. Эти люди, встав на путь национального предательства, обрекли себя на вечный позор и несут ответственность не только перед осетинским народом, но и перед всеми народами Кавказа, ибо нет преступления более позорного и тяжкого чем измена своему Отечеству. Авантюра с "параллельным правительством" в верхней части Кодорского ущелья затеяна грузинским руководством на временно оккупированной части Абхазии с целью дестабилизации ситуации в этой республике.

Мирное урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов является единственно приемлемой перспективой. Вместе с тем истинное и прочное примирение возможно только в том случае, если совершенные в прошлом международные преступления будут признаны, оценены и осуждены, и конкретная страна в соответствии с принципами международного права возьмет на себя ответственность за нарушение международных прав, которые она допустила.

Очевидно, что Грузии будет непросто прийти к такому выводу политически и морально, однако народы Кавказа надеются, что Грузия в конечном счете придет к истинно демократическому государственному строю, неотъемлемой составной частью которого является реальное исследование истории, осуждение тоталитарного прошлого и его преступлений, а также возмещение Абхазии и Южной Осетии нанесенного им Грузией ущерба.

Необходимость восстановления исторической справедливости в отношении Южной Осетии и Абхазии является необходимым актом, ибо политические режимы, опирающиеся на фашистские и национал-экстремистские шовинистические идеологии, будут угрожать миру и безопасности, а также правам и свободам человека до тех пор, пока преступная сущность этих режимов не будет полностью раскрыта и осуждена.

Ассоциация Советов старейшин народов Кавказа - заявляет о своем осуждении осуществлявшегося Грузией геноцида осетин и абхазов, а также действия всех тех лиц, которые участвовали в совершении преступлений режимов проводивших политику этнических чисток и геноцида в отношении Южной Осетии и Абхазии;

- признает и чествует участников обороны Южной Осетии и Абхазии как борцов за свободу и участников антифашистского сопротивления;

- призывает Грузию демократическим путем оценить происшедшее и признать хорошо известные исторические факты в отношении вооруженной агрессии против Южной Осетии и Абхазии, геноцида осетин и абхазов и ущерба, причиненного югоосетинскому и абхазскому государствам и их жителям;

- призывает Грузию признать, что она несет моральную, юридическую и финансовую ответственность за совершенные в Южной Осетии и Абхазии преступления против человечества и ущерб, который нанесен Южной Осетии и Абхазии и их народам, и выполнить свой долг - в соответствии с основными принципами международного права возместить Юго-Осетинскому и Абхазскому государствам и их жителям ущерб, нанесенный в результате противоправных и преступных действий;

- призывает Совет Европы, парламенты и правительства европейских государств в своей политике и правовых отношениях последовательно учитывать справедливые политические и юридические требования Южной Осетии и Абхазии, которые вытекают как из факта преступлений Грузии перед народами Южной Осетии и Абхазии, так и из принципов международного права, а также помочь Южной Осетии и Абхазии ликвидировать последствия вооруженной агрессии со стороны Грузии оказывая ей политическую поддержку.

Ассоциация Советов старейшин народов Кавказа призывает Европейский парламент: - проводить политику укрепления демократического сознания, неотъемлемой составной частью которой является также расследование и осуждение всех тоталитарных режимов и их преступлений,

- создать международную комиссию по оценке преступлений тоталитарного национал-шовинистического режима Грузии против Южной Осетии и Абхазии;

- поддержать создание международного научного института, который занялся бы изучением и обобщением исторического и юридического аспектов тоталитарного режима Грузии и информированием международной общественности",- говорится в декларации совета старешин народов Кавказа".

Сход старейшин Кавказа состоялся 24 мая в Южной Осетии. Подобное мероприятие проводится в Южной Осетии впервые. В столицу РЮО прибыли делегации из Абхазии, Дагестана, Ростовской области, Адыгеи, Чечни, Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии, Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, других регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России