Приток иностранцев в Приамурье с 2001 года увеличился в четыре раза

Благовещенск, 24 мая 2007, 18:28 — REGNUM  Численность иностранных мигрантов в Приамурье за пять последних лет выросла более чем в четыре раза. Вопросы пребывания граждан других государств на территории Амурской области обсудили 24 мая в облсовете в рамках губернаторского часа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам первого заместителя главы областного департамента экономического развития и внешних связей Александра Кивала, иностранцы едут в Приамурье по коммерческим делам, отдохнуть или заработать. Свыше половины из более чем 18 тысяч прибывших в область в прошлом году трудоустроились на лесозаготовках, стройках, в торговле. В числе этих трудящихся, которых сейчас, кстати, на 47% больше, чем в 2005 году, в основном граждане Китая, немного северо-корейцев, еще меньше - украинцев и киргизов. Иностранные труженики занимают непрестижные и низкооплачиваемые вакансии, остающиеся невостребованными амурскими безработными. "При этом эффективность и качество труда иностранцев достаточно высоки, а конкуренция с их стороны в целом дает неплохие ориентиры и стимулы местному населению", - отметил Кивал.

Об объемах нарушений, числящихся за иностранцами в Приамурье, свидетельствуют суммы штрафов - в прошлом году они пополнили казну области на 6 млн рублей. 316 мигрантов были выдворены, почти тысячу разрешений на работу аннулировали. Полностью исчезли иностранные торговцы с 11 рынков области, сообщил Александр Кивал. До 15 июня должны быть устранены нарушения в одном из торговых центров, возникшем вместо центрального рынка Благовещенска - самого крупного в области. До сих пор там торгуют товаром без сертификатов и кассовых аппаратов.

В недалеком будущем два района Приамурья - Тамбовский и Шимановский - примут очередную партию мигрантов. 10 мая в правительстве был согласован проект региональной программы по оказанию содействия добровольным переселенцам из стран бывшего союза. В область едут 512 специалистов и полторы тысячи членов их семей. Задачи их расселения и трудоустройства областные чиновники и депутаты будут решать вместе.

В целом, отмечает Александр Кивал, Амурская область остается стабильным потребителем иностранной рабочей силы, и по прогнозам ее приток будет увеличиваться. Заявленная на 2007 год квота предполагает трудоустройство в Приамурье более 13 тысяч работников из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail