Интервью с первым президентом Азербайджана Аязом Муталибовым

ИА REGNUM: В ряде азербайджанских СМИ появились сообщения о том, что вы не намерены баллотироваться в 2008 году на пост президента Азербайджана. Насколько они соответствуют действительности?

Заявлений такого рода я не делал. Утверждаю, что в газеты попала произвольная интерпретация журналистов. Корреспонденту, задавшему этот вопрос, я попросту пояснил, что участие в президентских выборах для меня не самоцель. Ведь существуют обстоятельства, мешающие мне говорить о моих намерениях утвердительно. Прежде всего, это мое нахождение за пределами страны. Если бы я даже решился вернуться на родину, но не смог бы этого осуществить, поскольку не располагаю заграничным паспортом. Я обращался по этому вопросу в соответствующие органы, в том числе и нынешнему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву еще накануне выборов 2003 года, но результата так и не добился. С другой стороны мне должны быть предоставлены определенные гарантии безопасности. Хорошо известно, о всякого рода несостоятельных обвинениях в мой адрес в течение многих лет, чтобы пренебречь юридической защитой от произвола.

ИА REGNUM: Крупнейшая левая организация политической жизни Азербайджана - Социал-демократическая партия, лидером и сопредседателем которой вы являетесь, в последние годы не проводит массовых акций. В чем причина: в партии решили, что уличные акции - это вчерашний день или они не проводятся вследствие слабой явки участников, как это всякий раз происходит на последних протестных акциях "Мусавата"?

Пассивность граждан является следствием эрозии чувства их сопричастности к общественной жизни, приведшая к вымыванию чувства собственного достоинства, наблюдаемая все постсоветские годы. Хотя жизнь в постсоветское время должна была изобиловать примерами свободы слова, волеизъявления, плюрализма мнений. В этом смысле, за малым исключением можно утверждать, что все вернулось на круги своя. То есть стало очевидным, что новое - это хорошо забытое старое. С другой стороны политическая аморфность общества является производной от чувства огромного разочарования, бытующего в обществе, в частности, по отношению к оппозиции. А ведь еще после подписания нефтяных контрактов в 1994 году, стало очевидно, что оппозиции ничего не светит. И не потому, что она могла бы посягнуть на нефтяные контракты в том виде, в каком они были подписаны, а потому, что она была тогда и остается до сих пор разобщенной, состоит из небольших партий, порой раздираемых внутренними противоречиями. Таким образом, можно считать, что в истекшие пятнадцать лет, в Азербайджане так и не была создана конкурентная политическая система в форме противостояния между сильной властью и сильной оппозицией. Именно такая система политической конкуренции между властью и оппозицией является залогом прогресса во многих демократических странах, гарантией незыблемости демократических основ государства.

Что касается социал-демократов, то наши проблемы являются отражением общей ситуации с одной стороны, а с другой - объясняются отсутствием средств. С тех пор, когда митинги стали инструментом бархатных революций, на их проведение тратились и тратятся огромные средства. В результате за эти годы люди привыкли к тому, что им надо платить за то, чтобы выйти в защиту собственных же прав. Такая вот метаморфоза произошла с "демосом", который в демократических странах осуществляет "кратию", т.е является источником власти. Разумеется, я далек от мысли поощрять митинговщину в качестве инструмента цветных революций, потому что подобное никакого отношения к развитию демократии не имеет, а является всего лишь вывеской. Однако, периодически, демонстрировать мировому сообществу свою волю по общенациональным проблемам надо, чтобы знали, что в Азербайджане есть народ. Вспомните, митинги конца 80-х, начала 90-х. Сегодня они остались в памяти старшего поколения и в кино-, фотодокументах, как свидетельство того, что наш народ, не потерявшая самоуважения совокупность граждан, а нация. С тех самых пор, благодаря "закручиванию гаек", в стремлении к стабильности, у людей начисто отбили охоту выходить на митинги.

ИА REGNUM: Какой вам видится политическая ситуация в Азербайджане?

Политическая ситуация в Азербайджане с точки зрения оппозиции характеризуется стабильностью, обеспечиваемой наработанными годами методами управления обществом, в полной мере соответствующей логике преемственности власти в авторитарном понимании. Вместе с тем, в пределах этой логики протекают процессы, с одной стороны дискредитирующие опыт прошлых лет, а другой - свидетельствующие о желании осуществить хотя бы частичную перегруппировку сил внутри власти. Разумеется, это отнюдь не означает, что власть намерена осуществить системные изменения. Следовательно, ожидать радикального реформирования сложившейся системы в направлении ее полной демократизации не приходится. Сообразно этому будет формироваться и политическая ситуация. Иначе говоря, на одном полюсе, по-прежнему, будет находиться власть, как синоним силы, а на другом - разобщенная, а потому и не дееспособная оппозиция. В подобных условиях говорить о развитии политической ситуации в позитивной динамике не приходится.

ИА REGNUM: Правая оппозиция утверждает, что значительная часть заработанных Азербайджаном нефтедолларов оседает в карманах чиновничества и уверяет, что если она придет к власти, то все изменится. Не напоминает ли вам это плакат в магазине: "Покупайте только у нас! Не дайте себя обмануть в другом месте!"

Говорить можно все, что заблагорассудится. Сказанное необходимо доказать. Подобные разговоры, возникают оттого, что деятельность правительства, в части использования поступления от продажи нефти, недостаточно прозрачна. Отсутствие системы общественного контроля над деятельностью власти также способствует порождению всевозможных слухов. Что касается обещаний политиков, то согласно многолетней практике нашей страны, они даются для того, чтобы не быть выполненными. Народ к этому давно привык и не питает насчет всяких обещаний иллюзий.

ИА REGNUM: Правда ли, что 6 марта 1992 года готовилась операция по освобождению Ходжалы от армянских военных с участием российских отрядов, но Народный Фронт Азербайджана и Ко, зная об этом, намеренно торопили вашу отставку, чтобы вы не могли воспользоваться плодами победы?

Да, 6 марта такая операция была подготовлена. Осуществить ее взялись войсковые части бывшей Советской армии, которые все равно должны были покинуть территорию Азербайджана. Операция должны была быть осуществлена совместно с нашим Министерством обороны. Однако операция была отменена, как только военным стало известно, что меня вынудили подать в отставку.

ИА REGNUM: 8 мая 1992 года пал последний азербайджанский оплот в Нагорном Карабахе город Шуша. Фактическая власть тогда была в руках, отстранившего вас от управления страной Народного фронта Азербайджана. Вы, хоть и не были уже у власти, наверняка, получали достаточно информации. Как, по-вашему, армянским военным удалось взять Шушу - в результате предательства или преступной халатности в высших эшелонах политической и военной власти?

Падению Шуши во многом способствовала борьба за власть в Азербайджане. Сегодня, ни для кого не секрет, что наши поселки, города и целые районы были оккупированы армянами в результате интриг в процессе борьбы за власть, так и благодаря стараниям внешних сил, заинтересованных в усилении противостояния внутри Азербайджана. Недавние сенсационные признания, бывшего сотрудника нефтяной корпорации ВР Абрахамса приоткрывают завесу на тайны целого ряда имевших место начале 90 годов событий. Известно, что оккупация поселка Ходжалы армянами вызвала в свое время бурное негодование азербайджанского народа. Но, к сожалению, вполне уместное негодование народа, моими политическими оппонентами, было использовано против меня. Вскоре после моей вынужденной отставки и вооруженного захвата власти 15 мая 1992 года оппозицией должны были состояться внеочередные выборы президента Азербайджана. Одним из кандидатов на этот пост был Ягуб Мамедов. Тогда вокруг него собралась большая часть электората, не признававшая НФА - так называемая бывшая партноменклатура. Чтобы дискредитировать Я.Мамедова и стоявшие за ним силы следовало иметь весомые аргументы. В контексте этого противостояния вполне возможно, что Шуша могла оказаться без защиты. Формально в тот момент НФА не был у власти, но он контролировал практически все батальоны самообороны, составлявшие реальную часть войск Министерства обороны. При мне для укрепления обороны города Шуша были мобилизованы ресурсы Баку. В Шуше был выделен весь имевшийся в нашем распоряжении резерв вооружения и боевой техники. В Шушу регулярно командировывались формирования за счет управления внутренних дел г. Баку. По моему поручению тогдашний руководитель Баку осуществлял контроль над решением всех вопросов, связанных с укреплением обороны Шуши. По несколько раз в день он вступал в телефонные переговоры с Рагимом Казиевым, которого я назначил военным комендантом Шуши и который после моей отставки был назначен министром обороны. Каждый день Руфат Агаев докладывал мне ситуацию в Шуше. То есть она была под контролем. А если еще учесть географическое положение города, Шушу приступом взять было невозможно.

ИА REGNUM: Ваше отношение к демонтажу памятника "Бронзовому воину" в Таллине и событиям, происходящим до и после этого шага эстонских властей.

Если бы этот памятник не являлся бы памятником погибшим в борьбе с фашизмом, то его перемещение не вызвало бы столь бурной реакции. На мой взгляд, мстить памятникам, вести с ними войну не делает чести никому из современного поколения политиков в любой стране.

ИА REGNUM: Не так давно прошедший день 9 мая - праздник великой победы над фашизмом, но в Азербайджане были и остаются "горячие головы", которые ратуют за отмену этого красного дня в календаре, основываясь на том, что это, якобы, праздник только "Красной империи". Насколько соответствует реальности информация о том, что такие попытки были в вашу бытность президентом?

- Это не горячие, а, скорее всего, пустые головы, к тому же не помнящие своего родства. Все мы родились в той стране, которой уже нет. И если ее кто-то по сей день ненавидит, то у него и его родственников была возможность, жертвуя собою бороться с той властью. Как раз таки в Азербайджане об этом никто не помышлял. Ведь он был самым лояльным из всех советских республик. Что касается праздника 9 Мая, то его игнорирование проистекает от того, что определенные силы пытаются вытравить из памяти нового поколения азербайджанцев жизнь и деяния их отцов и дедов. Между тем, во Второй мировой войне погибло более 430 тысяч граждан Азербайджана и этот факт достоин того, чтобы помнить погибших. Ведь они спасали нас от фашизма. Если не учитывать голословную риторику, то при мне попыток исключить из календаря праздник 9 Мая никто не предпринимал.

ИА REGNUM: Общаетесь ли вы с представителями азербайджанской диаспоры в Москве и, если да, то как она отреагировала на недавний инцидент между азербайджанцами и армянами в Российском университете дружбы народов?

Нет, не общаюсь, потому что их много и у каждой организации имеется свой руководитель. Поэтому азербайджанская диаспора в Москве разобщена и говорить о ее дееспособности не приходится. Что же касается инцидента в университете Дружбы народов, то он является частным случаем, произошедшим в результате споров молодых людей и последующей драки. Утверждать, что такое происходит в Москве сплошь и рядом не приходится.