У родителей глухих детей появилась надежда (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 мая 2007, 18:19 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, Комиссия по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своем заседании подготовила предложение городскому правительству о выделении из городского бюджета средств для проведения в ФГУ НИИ уха, горла, носа и речи (ЛОР НИИ) (Санкт-Петербург) операций по кохлеарной имплантации глухим детям. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Недавно родители детей, нуждающихся в операции по кохлеарной имплантации, обратились с письмами к председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадиму Тюльпанову и вице-губернатору Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной с просьбой разобраться в ситуации, когда дети, которым положена операция по федеральной квоте, годами стоят в очереди. Таких детей в городе насчитывается 27, а в год выделяется только 5 федеральных квот. Очередь еле движется и растет, к тому же родители не могут добиться от комитета по здравоохранению сведений о прозрачности очереди.

Если ребенка с четвертой степенью тугоухости, которому положена кохлеарная имплантация, вовремя не прооперировать, то даже после проведенной позже операции его будет очень трудно научить понимать речь и говорить. "Во всем мире кохлеарную имплантацию глухим детям, которым не помогают слуховые аппараты, стараются сделать как можно раньше, пока не прошло критическое время для развития речи ребенка", - сообщила руководитель программы реабилитации пациентов с кохлеарными имплантами ЛОР НИИ, профессор кафедры сурдопедагогики РГПУ им. Герцена Инна Королева. Операции по кохлеарной имплантации - высокотехнологичный и дорогостоящий вид лечения, стоимость операции около 30 тысяч евро, поэтому в России их делают по федеральным квотам в Москве и в Санкт-Петербурге.

Кохлеарная имплантация - операция, в процессе которой во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. Имплантант не усиливает звук, а создает электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.