Политолог: НАТО совершило прорыв в Центральную Азию и СНГ из-за незнания международных норм права властями Киргизии

Бишкек, 24 мая 2007, 17:43 — REGNUM  "Незнание международных норм права властями Киргизии дало НАТО возможность совершить прорыв в Центральную Азию и в СНГ", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг американской авиабазы "Манас" (бывшая "Ганси" - прим. ИА REGNUM) политолог, полковник Вооруженных сил Киргизии в отставке Токтогул Какчекеев.

По словам политолога, авиабаза антитеррористической коалиции "Манас" играет большую роль для НАТО и США в геополитическом и военном плане. "Для борьбы с террористами базу могли разместить в Пакистане, Турции, однако разместили в Киргизии. Почему? Потому что Киргизия стратегически важная страна в Центральной Азии. Сегодня база "Манас" позволяет перебросить за месяц с европейского театра военных действий 40 тысяч человек со снаряжением и техникой - это две полноценные дивизии", - отметил военный специалист.

"Боевые действия антитеррористической коалиции, хоть их и поддерживала авиация, в том числе взлетавшая с аэропорта "Манас", оказались неэффективными. Около 50% территории Афганистана контролирует движение Талибан", - сказал Какчекеев. По мнению эксперта, США и ее партнеры неверно выстроили стратегию действий в Афганистане: "Борьба с криминальными структурами относится к обязанностям правоохранительных органов, а не армейских подразделений".

Справка ИА REGNUM:

Токтогул Какчекеев - политолог, полковник в запасе Вооруженных сил Киргизии. Окончил военно-политический общевойсковой факультет Ленинградского высшего политического училище МВД СССР, второй факультет Московской академии МВД СССР, Колледж стратегических исследований и оборонной экономики имени Дж. С. Маршалла. Участвовал в шести гуманитарных операциях. Опубликовал более 120 работ по вопросам специальной тактики борьбы с оргпреступностью, экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, криминологии, политологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.