С начала года при авариях на шахтах "Южкузбассугля" погибли 148 человек (Кузбасс)

Кемерово, 24 мая 2007, 17:42 — REGNUM  Авария на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области, которая произошла утром 24 мая, стала в этом году третьим ЧП на угольных предприятиях компании "Южкузбассуголь" и вторым происшествием, унесшим жизни людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Кузбассу, жертвами трагедии, произошедшей 24 мая на шахте "Юбилейная", стали 38 человек, еще семеро получили травмы и ожоги.

В Новокузнецке продолжает работу оперативный штаб по ликвидации последствий аварии во главе с губернатором области Аманом Тулеевым, пункт психологической реабилитации для работы с родственниками шахтеров. Кроме того, первоначальные следственные действия на месте ЧП проводят следователи прокуратуры и криминалисты во главе с прокурором Новокузнецкого района и области, которые расследуют уголовное дело по факту аварии, возбужденное по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ".

Между тем стало известно, что Ростехнадзор может отозвать лицензию на эксплуатацию опасных производственных объектов "Южкузбассугля". На угольных шахтах этой компании с начала года произошло уже две крупные аварии. Компания "Южкузбассуголь" - это сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, в том числе девять шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий в Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках и Белове.

Шахта "Юбилейная", авария на которой унесла жизни 38 человек, была введена в эксплуатацию в 1966 году с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год. Горные работы ведутся по двум пластам. Предприятие относится к опасной по внезапным выбросам. Относительная газообильность - 38,1 кубометр на тонну. Лава, где и произошла вспышка метана, сдана в эксплуатацию 1 июня прошлого года.

Два месяца назад на "Юбилейной" прошли проверки Ростехнадзора: было выявлено 56 нарушений, которые касались проектно-технической документации, противопожарной защиты, электромеханического хозяйства и выполнения мероприятий по внезапным выбросам. К административной ответственности привлечены шесть должностных лиц. Однако 21 февраля Новокузнецкий районный суд не нашел оснований для привлечения компании к административной ответственности и отказал в приостановке ведения горных работ. Шахта "Юбилейная" в связи с решением суда продолжала свою производственную деятельность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае Ростехнадзор проверил средства измерения и контроля на еще одной шахте "Южкузбассугля" -"Осинниковской", где в феврале тоже произошел взрыв метана, но обошлось без жертв: 234 человека вовремя вывели на поверхность. Инспекторы выявили нарушения эксплуатации английской системы аэрогазового контроля, принятой в эксплуатацию в ноябре 2006 года. Шахта работала без достоверного газового контроля за состоянием рудничной атмосферы. Как отметили в Ростехнадзоре, аналогичная система контроля была установлена на шахте "Ульяновская", этой же угольной компании, где произошла крупнейшая за последние десятилетия авария, повлекшая гибель 110 человек. По предписанию горного инспектора на шахте были остановлены очистные и подготовительные работы, материалы об административном нарушении в отношении юридического лица переведены в Осинниковский городской суд.

Напомним, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека. 93 из них удалось спасти, на поверхность из-под завалов достали 110 тел погибших, двоих из которых нашли только 18 апреля. Все затраты, связанные с похоронами погибших, компания-собственник взяла на себя. Кроме того, их семьи получат от 1,3 млн рублей до 2 млн рублей материальной помощи. Непосредственной причиной взрыва, по данным Ростехнадзора, стало короткое замыкание электрокабеля.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий 24 предприятия, в том числе девять шахт; две обогатительные фабрики; 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.