"Неофициальных" больных туберкулезом станут учитывать (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 мая 2007, 17:36 — REGNUM  После того, как вступят в действие поправки к закону Санкт-Петербурга "О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга", в городе усилятся меры по борьбе с распространением туберкулеза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уверенность в этом выразил сегодня, 24 мая, в ходе очередного заседания постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель комиссии Олег Сергеев.

"Существенной пользой для всех горожан станет уже то, что "неофициальных" больных станут учитывать. Ведь после того, как поправки вступят в действие, бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в Санкт-Петербурге будут обеспечиваться следующие группы больных: граждане РФ, лица, имеющие иное или двойное гражданство, иностранные граждане, лица без гражданства, лица без определенного места жительства. Раньше эти люди не получали лечения, а ведь именно они - в эпицентре "зоны риска" и обеспечивают дальнейшее распространение заразной болезни", - подчеркнул Сергеев.

При этом депутат отметил, что в Санкт-Петербурге нагрузка на систему обеспечения бесплатными противотуберкулезными препаратами существенно возрастет. Поэтому уже сейчас надо готовиться к вступлению в силу принятых поправок для того, чтобы запланированные меры дали положительный эффект и остановили распространение туберкулеза. Официально заболеваемость взрослого населения туберкулезом не растет, но все чаще туберкулезом заболевают дети. Петербургские специалисты - фтизиатры и пульмонологи - называют цифры - на 100 тысяч населения 17 детей до 14 лет больны туберкулезом, среди подростков таких 26 на 100 тысяч.

Заведующая кафедрой физиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук Марина Лозовская отмечает, что в городе существуют целые туберкулезные очаги, семьи, где больны и взрослые, и дети. Это свидетельствует о том, что среди взрослого населения выявляются не все носители заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.