Экс-премьер Армении:Роберт Кочарян не возьмет на себя ответственность в вопросе подписания договора по Карабаху

Баку, 24 мая 2007, 17:27 — REGNUM  Политические силы Армении только и ждут подписания договора об урегулировании нагорно-карабахского конфликта для того, чтобы осуществить смену власти по принципу 1997 года, когда первый президент вынужден был подать в отставку. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, посоветовав всем тем, кто будет недоволен этим документом, разработать более приемлемый вариант решения конфликта, если, конечно, таковой существует.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, до окончания полномочий президента Армении Роберта Кочаряна договора о мире подписано не будет, поскольку действующий президент не возьмет на себя подобной ответственности. Говоря о перспективах урегулирования конфликта, он заметил, что в настоящее время международное сообщество пока не признает право Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии на независимость. В этой связи, необходимо в первую очередь определить, какие конкретно шаги надо предпринять, чтобы вопрос был решен в пользу Армении, "а не стучаться в двери Брюсселя". В качестве примера подобных шагов он привел необходимость заселения зоны безопасности Нагорного Карабаха. Он заметил, что в годы, когда он возглавлял правительство, к примеру в Лачине проживало 11 тыс. человек, а сегодня всего лишь 5,5 тыс. По словам Багратяна, необходимо было, за это время доказать, что "эта земля нам необходима и что на ней живут армяне". "По большому счету сопредседателям Минской Группы ОБСЕ все равно, кто у власти в Армении либералы или социалисты, главное, чтобы были основания для решения вопроса", - подчеркнул он.

Говоря об отношениях Армении и Турции, Багратян посоветовал не радоваться неудачам Анкары на пути членства в ЕС. По словам Багратяна, препятствия интеграции в европейские структуры усиливают влияние Турции на Востоке, что отнюдь не благоприятно для Армении. "В свои отношения с Турцией, мы на протяжении всей истории втягивали и арабов, и Иран, а уже в начале 20 века - Россию. Однако история нас так и не научила, что все они в определенное время оставляют регион и нас наедине с нашими проблемами", - отметил он, посоветовав начать строить отношения с соседней страной самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.